C’est au 21 rue des Gravilliers (75003), une petite rue du Marais que se trouve le restaurant Terra que nous vous présentons aujourd’hui. Sa petite particularité, c’est de proposer des plats à partager.

Terra Paris, un restaurant façon serre végétale

Nous découvrons une devanture mystérieuse et une porte sombre qui n’attire pas forcément l’œil. Mais n’en restez pas là. Poussez cette porte noire, vous ne le regretterez pas ! Derrière elle se cache un couloir sombre de quelques mètres, laissant apparaître une pointe de lumière au bout duquel nous découvrons une grande salle, très lumineuse, végétalisée, située sous une verrière.

Les tables sont bien espacées, les murs parés de plantes d’intérieur façon serre végétale et il est également possible de s’installer sur de grandes tables pour plusieurs convives à l’arrière du restaurant. La cuisine est complètement ouverte et l’on peut prendre place au comptoir pour dîner et voir tout ce qu’il s’y passe dans les moindres détails, comme pour assurer une totale transparence vis-à-vis des clients. À peine quelques minutes après son ouverture, le restaurant est déjà presque plein. Derrière Terra se cachent deux amis d’enfance, Robin Stucki et Alexandre Marie qui s’associent au printemps 2018 pour créer cet établissement qu’ils veulent gourmand, chaleureux et surtout convivial. Car chez Terra, on partage nos plats !

Terra Paris : le restaurant où l'on partage son assiette 1

Pour concevoir la carte ils font appel au chef Jean His (passé par la Grande Maison de Joël Robuchon à Bordeaux) qui réalise une carte courte à raison de quatre entrées, quatre plats et deux desserts. La qualité prend le dessus sur la quantité, c’est rassurant pour ce menu adapté aussi bien aux carnivores qu’aux végétariens. La carte change tous les mois pour s’adapter aux saisons et privilégier des produits frais et locaux. Chez Terra l’esprit est au partage et à la convivialité. Les plats principaux sont prévus pour deux personnes et servis sur de grandes planches en bois pour rappeler la nature, au cœur du décor et de l’assiette. Il faut donc réussir à s’accorder sur le choix des plats, mais pas d’inquiétude, plusieurs options sont proposées : végétarien, poisson et viande.

Terra Paris : le restaurant où l'on partage son assiette 2

Notre repas débute par la dégustation de la « Tomate Ancienne à l’huile Vanille, Pesto Basilic, Câpres et Anchois » et c’est une belle surprise pour une entrée qui parait simple de prime abord mais qui est très fraîche. Petit conseil : prenez dans la même bouchée un morceau de tomate et le pesto. Ce dernier apporte un côté salé et le mélange des deux donne un équilibre intéressant à la tomate qui nous fait même oublier l’acidité du fruit. Nous choisissons également de découvrir le « Carpaccio de Maigre de Ligne, Pamplemousse Blanc, Concombre et Aneth », une entrée légère, fraîche et joliment dressée. Chez Terra on mange d’abord avec les yeux !

Terra Paris : le restaurant où l'on partage son assiette 3

Sacrilège ! Nous dérogeons à la règle du plat à partager afin de pouvoir goûter deux plats principaux différents. C’est d’ailleurs un point positif que nous notons : au besoin le restaurant vous servira des portions plus légères pour une personne sans aucun problème. Notre choix se porte sur un plat végétarien, les « Tagliatelles Maison, Pesto de Courgettes, Vierge de Légumes et Amandes Fraîches, Parmesan » et un plat à base de poisson le « Lieu Jaune de Ligne en Tuile Dentelle, Asperges Blanches et Hollandaise ». Les propositions sont simples mais les ingrédients utilisés sont de qualité, de saison et surtout parfaitement bien travaillés et relevés. Tout est délicatement disposé dans des assiettes couleur noire comme pour mettre en relief les belles couleurs des produits frais utilisés. Le gros coup de cœur de ce repas c’est sans aucun doute le lieu de ligne qui est fondant, parfaitement cuit et excellent en bouche.

Terra Paris : le restaurant où l'on partage son assiette 4

Triste est celui qui termine un repas sans dessert. C’est encore plus vrai chez Terra où il serait dommage de passer à côté. Et puis jusqu’à présent, notre repas était plutôt équilibré (on se justifie comme on peut !). Seulement deux desserts sont proposés, l’un à base de fruits « Choux à la Crème Vanille, Abricots du Roussillon au Romarin » et l’autre au chocolat « Biscuit de Savoie, Caramel au Beurre Salé, Ganache Montée Guanaja, Noisettes » mais c’est déjà bien suffisant. C’est sans doute (avec le lieu jaune) la meilleure partie du repas et le plus gros point fort de Terra. Ces deux desserts aux textures et aux goûts très équilibrés et bien travaillés viennent conclure en beauté ce repas très satisfaisant chez Terra. À l’image des entrées et des plats, les desserts sont légers et gourmands mais surtout très peu sucrés.

Terra Paris : le restaurant où l'on partage son assiette 5

Terra c’est donc l’établissement parfait pour déguster une cuisine de qualité, fraiche et équilibrée mais surtout pour partager un moment convivial entre amis ou en famille dans un décor fabuleux pour un dépaysement total et une atmosphère reposante.

Terra Paris : le restaurant où l'on partage son assiette 6

Où ? Terra – 21 rue des Gravilliers, Paris 3e

Quand ? Du mardi au samedi de 19h à 00h.

Combien ? Entrées : entre 13€ et 16€, plats (pour deux) : entre 49€ et 64€, desserts : 9€ et 10€.

Sirine
Diplômée de Langues, Sirine Errammach est journaliste en formation. Elle a souhaité allier son amour de l'écriture à sa passion pour la cuisine. En constante recherche de nouveaux lieux à découvrir, elle partage ses coups de cœur et déceptions. Toujours au courant des dernières tendances beauté, elle est aussi passionnée de voyages et n'hésite jamais à sauter dans un avion pour partir à l'aventure.

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