La truffe, aussi surnommée « or noir », ce champignon précieux est réputé pour son goût unique. Nous avons testé pour vous le restaurant Truffes Folies qui offre une place de choix à la truffe sous toutes ses formes. Aussi étonnant que cela puisse paraître nous la retrouvons aussi en dessert. Et quel dessert ! Les amateurs(trices) de truffes n’ont qu’à bien se tenir. Les produits sont sourcés en circuits courts et proviennent seulement de producteurs locaux.

À l’origine de Truffes Folies

Formé dans une école d’hôtellerie parisienne et anciennement directeur de la Maison de la Truffe pour laquelle il y a travaillé pendant 12 ans, Cyril Bocciarelli a décidé de s’associer avec son chef de cuisine Nicolas Orlando. Tous deux originaires d’Italie, ils souhaitent rendre la Truffe plus accessible. Nicolas Orlando a débuté sa carrière au sein de restaurants gastronomiques et traditionnels.

Un cadre cosy et authentique, à l’image des plats proposés à la carte

À la fois restaurant et épicerie fine, Truffes Folies se situe en plein cœur du 8e arrondissement de la capitale. Alors que le sol est orné de carreaux de ciment, les murs en brique exposent telles des œuvres d’art toute sorte de produits à base de truffe. Vous pourrez y retrouver des huiles, pâtes, gâteaux, alcools… La salle n’est pas très grande, le cadre y est cosy et chaleureux, pensez à réserver. Les coloris sont loin d’avoir été choisies au hasard. En effet, la couleur beige des coussins utilisée en référence à la truffe blanche d’Alba. Tandis que la couleur chocolat rappelle la Truffe noire du Périgord. Cette dernière est travaillée dans un cadre authentique, jamais dénaturée.

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Dans les assiettes : de la Truffe, de la Truffe, encore de la Truffe

La carte est créative puisque vous pouvez retrouver ce précieux champignon de l’entrée jusqu’au dessert. Toujours justement dosée, cela n’est jamais trop chez Truffes Folies. Elle est travaillée tout en délicatesse avec ce petit côté artistique que l’on apprécie tant.

La fraîcheur et le sourcing des produits sont une priorité pour les deux fondateurs de Truffes Folies, Cyril Bocciarelli et Nicolas Orlando. Par exemple, le mascarpone que vous retrouverez dans l’exceptionnel tiramisu provient d’Italie. Il n’est pas mélangé à de la crème liquide comme cela peut être le cas dans trop de restaurant, afin de réduire les coûts. Lorsque le produit est de bonne qualité, il est plus facile de le travailler sans le dénaturer, avec ce brin d’authenticité que l’on aime retrouver.

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Courgettes grillées, chèvre frais aux Truffes et crumble de parmesan (15€)

Le plat dressé sous forme de tartare est magnifiquement bien présenté. L’assiette est très artistique dans sa présentation et sa réalisation. Les courgettes sont juste croquantes comme il le faut. Le résultat est frais et équilibré. C’est une très bonne entrée, qui permet de poursuivre avec un plat sans problème.

Truffes folies : l'adresse parisienne où manger des plats à base de truffe 1

Royale de noix de Saint Jacques poêlées et sa purée de vitelotte aux Truffes (32€)

Une présentation toujours à la hauteur, tant gustativement que visuellement. On note les petits détails fleuris accolés à la Truffe fraîchement râpée. Les Saint Jacques sont à peine snackées, ce qui leur donnent un côté à peine croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

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Tiramisu revisité à la Truffe (11€)

Pour clôturer cette dégustation en beauté, nous avons été quelque peu aventureux et avons opté pour le tiramisu à la Truffe. Pas de café dans ce tiramisu mais un alcool à base de Truffes. Pour celles et ceux qui pourraient penser : « un tiramisu à la Truffe non trop écœurant ce n’est pas pour moi.  » Détrompez-vous mille fois ! Il est parfaitement bien exécuté. Le mascarpone comme dit plus haut est d’une grand qualité. La recette est familiale, puisqu’il s’agit d’une transmission de la part de la grand-mère de Nicolas. Sa particularité lors de l’exécution ? Le mascarpone a été fouetté avec les œufs pendant au entre 20 et 25 minutes.

Truffes folies : l'adresse parisienne où manger des plats à base de truffe 2

Une seconde adresse se trouve au 37 rue Malar, dans le 7ème arrondissement de Paris.

? Truffes Folies – 48 rue de Berri, 75008 Paris – Réservations conseillées – 01 42 89 43 06

Quand ? Horaires Déjeuner: 12h – 15h (sauf dimanche)
Diner: 18h30 – 21h30 (sauf samedi et dimanche)
Ouverture tous les jours au mois de Décembre

Traiteur et Epicerie Fine – Horaires De 11h A 23h

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