Et si ce soir nous nous régalions d’un divin Opéra ?
Pas besoin de lever de rideau, d’acte ou encore d’entracte, l’attente sera de toute manière insupportable. Régalez-vous avec notre recette et découvrez l’histoire du plus délicieux des Opéras !

La recette

Pour 4 à 8 personnes

Temps de : préparation ≈ 1h30 min
Temps de cuisson ≈
 30 min

Ingrédients:

Pour le biscuit Joconde :

– 4 œufs
– 100 g de poudre d’amande
– 100 g de sucre glace
– 15 g de beurre
– 15 g de sucre en poudre
– 30 g de farine

Pour la crème au beurre goût café :

– 2 œufs
– 250 g de beurre
– 130 g de sucre en poudre
– 1 c. à s. d’arôme de café

Pour la ganache au chocolat :

– 150 g de chocolat noir
– 30 g de beurre
– 15 cl de crème liquide
– 1 bouchon de rhum

Pour le sirop :

– 20 cl d’eau
– 50 g de sucre en poudre
– 15 g de café corsé soluble
– 1 bouchon de rhum

Pour le glaçage :

– 200 g de chocolat noir
– 100 g de beurre

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Préparation

Pour le biscuit Joconde

– Faites préchauffer votre four à thermostat 7 (210°C).
– Dans un saladier, fouettez les œufs entiers en y incorporant peu à peu la poudre d’amande et le sucre glace
– Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir avant de l’ajoutez à la préparation
– Montez les blancs en neige avec le sucre et incorporez-les à la préparation
– Ajoutez la farine tamisée à l’aide d’un chinois et mélangez délicatement
– Versez cette pâte dans un moule rectangulaire ou carré, beurré et fariné – Faites cuire environ 8 à 10 minutes
– Dès que le biscuit Joconde est prêt, laissez-le refroidir puis coupez-le délicatement en 4 dans la hauteur

Pour la crème au beurre goût café

– Travaillez votre beurre en pommade pour réaliser votre crème au beurre saveur café
– Réalisez votre café
– Dans une casserole au bain-marie, mélangez les œufs entiers avec le sucre
– Ajoutez l’arôme café et placez votre récipient dans de l’eau froide tout en continuant de remuez jusqu’à totale refroidissement de la crème
– Réservez ensuite votre crème au beurre saveur café au frais

Pour la ganache au chocolat

– Dans une casserole, faites bouillir la crème. Une fois bouillie, retirez-la du feu
– Ajoutez le chocolat
– Terminez en ajoutant le beurre et le rhum et mélanger
– Réservez votre ganache au chocolat au frais

Pour le sirop

– Préparez un café corsé.
– Dans une casserole, mélangez dans l’eau, le café déjà préparé, le rhum puis le sucre et portez le mélange à ébullition.

Pour le glaçage au chocolat

Tempérez votre chocolat :
– Au bain-marie, faites fondre le chocolat à 50°C
– Ajoutez le beurre et remuez le mélange afin d’obtenir un glaçage lisse
– Dans un bol d’eau glacée, faites descendre rapidement la température de la préparation jusqu’à 35°C
– Retirez de votre bain-marie froid votre saladier et continuez de mélanger jusqu’à 28°C.
– Replacez dans un bain-marie chaud votre mélange jusqu’à 30°C .

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Montage

– Utilisez des moules types emportes pièces de la taille de votre choix (une pièce pour un grand opéra, ou individuel)
– Disposez un biscuit Joconde dans le fond du moule
– Imbibez-le de sirop et recouvrez le de ganache au chocolat
– Déposer par dessus le second biscuit Joconde que vous napperez de crème au beurre au café
– Ajoutez le troisième biscuit Joconde que vous recouvrirez à nouveau de ganache au chocolat.
– Terminez en versant le glaçage sur le dessus du gâteau
Direction désormais le réfrigérateur où votre opéra reposera une petite heure avant d’entrer sur scène.

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Ralph’s dessert: Opera Gateau with coffee crema and cocoa nib coulis at the Metropolitan Opera’s Grand Tier restaurant.

Un Opéra nommé délice

Comme un véritable opéra classique, ce gâteau français du début du XXe siècle se compose de diverses couches superposées comme se jouerai exactement un opéra.
Succession de biscuit Joconde imbibé, de ganache au chocolat et de crème au beurre saveur café, l’opéra est un gâteau gourmand riche en saveur à consommer tout de même avec modération.

Son créateur serait Gaston Lenôtre, célèbre pâtissier français, dans les années 1960. Néanmoins la maison Dalloyau revendique cette création dès 1955. Cyriaque Gavillon, pâtissier pour la maison Dalloyau, aurait crée ce fameux gâteau en hommage au célèbre danseuses de l’Opéra Garnier qui venaient régulièrement visiter leur boutique; Opéra Garnier dont le profil du gâteau rappelle également l’architecture du monument. Sa femme Andrée Gavillon le baptisa ainsi opéra pour notre plus grand plaisir.

Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

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