Tiramisu aux fraises, la recette d’un nuage de douceur

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Tiramisu aux Fraises

Avec le tiramisu aux fraises, flottez sur un nuage de gourmandise en savourant cette recette colorée, fraîche et printanière. Vous allez adorer chaque cuillerée de ce dessert italien mythique revisité que nous avons choisi de dresser dans des verrines.

La recette du tiramisu aux fraises

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min.

Ingrédients :

– 1 œuf
– 250 g. de mascarpone
– 40 cl. de café
– ½ gousse de vanille
– 5 c. à c. de rhum
– 15 g. de sucre
– cacao en poudre
– 25 biscuits-cuillère
– 500g de fraises

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Tiramisu aux Fraises

Préparation et montage :

– Commencez par laver les fraises, les égoutter, les équeuter, et les couper en morceaux
– Préparez le café auquel vous ajouterez 3 cuillères à café de rhum et versez le tout dans une assiette à soupe
– Prenez la moitié des biscuits-cuillère et mouillez-les dans ce mélange
– Nappez ensuite le fond de vos verrines avec ces biscuits préalablement bien imbibés de café et déposez par-dessus une couche de fraises
– Préparez dans un saladier le mascarpone, les grains de vanille récoltés dans la ½ gousse et les 2 cuillères à café de rhum ; remuez
– Dans deux récipients, séparez le jaune du blanc d’œuf
– Ajoutez le sucre au jaune et faite le blanchir avant de l’incorporer au mélange mascarpone
– Montez le blanc en neige et incorporez le délicatement au reste du mélange
– Recouvrez vos verrines d’une couche de ce mélange mascarpone

– Faites tremper le reste des biscuits dans le café et déposez les dans les verrines
– Déposez à nouveau une couche de fraises, puis de mascarpone en alternance
– Placez vos verrines au réfrigérateur au minimum 8 heures
– Avant de les servir, nappez-les à l’aide d’un chinois d’une fine couche de cacao en poudre

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Tiramisu aux Fraises

* Astuces et alternatives

– Préparez votre tiramisu aux fraises la veille afin qu’il repose toute la nuit au frais, cela vous évitera l’attente et l’envie subite de le déguster
– Vous n’aimez pas les fraises, utilisez n’importe quel autre fruit qui vous fera plaisir
– Vous pouvez remplacer le cacao en poudre par de véritables copeaux de chocolat
– Idem pour le rhum, vous pouvez utiliser aussi du marsala ou encore de l’amaretto
– Vous n’êtes pas fan de café ? Utilisez alors du jus de fruit ou une infusion pour imbiber vos biscuits-cuillère
– Vous pouvez aussi remplacer ces biscuits par d’autres. Un petit + pour les spéculoos apportant un peu de croustillant et de saveur. Vous pouvez aussi optez pour un mélange flocons d’avoine et fruits secs

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Tiramisu aux Fraises

Le tiramisu : un nuage de gourmandise

Qui n’a jamais entendu dire que tirami sù signifiait « tire-moi vers le haut ». Voilà un dessert qui porte bien son nom. Léger comme un nuage, la crème à base de mascarpone, si elle est bien réalisée, doit fondre sur la langue. L’alliance entre l’alcool le biscuit-cuillère et le café apporte cette note gourmande et ce goût unique qui fait que ce dessert italien est le plus connu dans le monde.

Son origine, comme beaucoup de dessert, reste confuse. Il n’y en a aucune trace écrite avant 1960. Seule certitude, il aurait été créé dans le nord de l’Italie.

Aujourd’hui le tiramisu se décline sous diverses formes et saveurs. Au chocolat, aux fruits, sucré, salé ou simplement traditionnel.

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Tiramisu traditionnel

Un tiramisu est assez simple à préparer. Rapide d’exécution, accessible à tous et pour tous il ravira petits et grands. Et vous ? Quel est votre tiramisu préféré ?

Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

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