Tarte sablée aux myrtilles de saison

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Tartelettes aux myrtille et crème caramel crédit photo et réalisation: Yohann Laisné

A la fois gourmande et healthy, la tarte aux myrtilles est un délice de saveurs. Simple à réaliser, elle saura ravir vos palais lors d’un petit goûter haut en couleur. Nous vous dévoilons notre recette et profitons de l’occasion pour vous révéler tout ce qu’il y a à savoir sur la myrtille.

La Recette

Pour 4 à 8 personnes

Pour la pâte sablée :

Temps de :
préparation ≈ 10 min
– repos ≈
1h30
– cuisson ≈
10 min à 180° C

be art magazine art culinaire, pate sablee dans son moule a tarte, farine et rouleau a patisserie
Pâte sablée

Ingrédients :

– 1 œuf
– 250 g de farine  
– 125 g de beurre (le sortir du réfrigérateur une bonne heure avant la préparation)
– 125 g de sucre en poudre
– ½ sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel

Préparation :

– Tamisez la farine dans un saladier
– Incorporez le beurre ramolli coupé en morceau et la pincée de sel
– Mélangez du bout des doigts. La pâte sera friable, le but étant qu’elle est une consistance sablonneuse.
– Faîtes un puits au centre de votre pâte et incorporez y le sucre, la levure et l’œuf
– Pétrissez le tout jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène
– Farinez votre plan de travail et pétrissez à nouveau votre pâte en prenant soin de bien l’écrasez avec la paume de vos mains.
– Formez une boule avec la pâte et enveloppez la dans du papier film.
– Laissez la reposer une bonne heure au réfrigérateur puis sortez la et laissez-la à nouveau reposer une bonne ½ heure


– Préparez votre moule à tarte au préalablement recouvert de papier sulfurisé
– Étalez votre boule de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et déposez la dans votre moule
– A l’aide d’une fourchette, piquez le fond de votre pâte et faîte la précuire 10 minutes au four à 180° C.

Pour l’appareillage et cuisson de la tarte:

Temps de préparation ≈ 5 min
Temps de cuisson ≈
20 à 30  min à 180° C

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Tarte aux myrtilles

Ingrédients :

– Poudre d’amandes
– 500 g de myrtilles  
– 80 g de sucre en poudre

Préparation :

– Rincez à l’eau clair les myrtilles
– Saupoudrez de poudre d’amandes le fond de votre pâte à tarte
– Garnir ensuite avec les myrtilles
– Faîtes cuire la tarte aux myrtilles environ 20 minutes à 180° C
– Passez ce délai, sortez la tarte du four et saupoudrez la avec le sucre en poudre
– Remettez la tarte dans le four éteint, une dizaine de minutes
– Pour terminer, il suffit de laisser refroidir la tarte, la démouler et la meilleur étape : la déguster!

be art magazine art culinaire, part de tarte aux myrtilles sur un plateau d'ardoise avec cassonade et chantilly
Part de tarte aux myrtilles

* Servie avec un peu de crème chantilly et de l’Ice Cream Soda où un thé glacé maison, elle n’est que meilleure.
** Pour rendre la tarte plus gourmande, il est possible de la meringuer. Dans ce cas-là n’ajoutez pas de sucre, celui de la meringue adoucira l’acidité naturelle de la myrtille.

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Part de tarte aux myrtilles meringuée

Un fruit, une histoire

La myrtille est originaire d’Eurasie et de la côte ouest d’Amérique du Nord. Elle se présente sous la forme de petites baies de couleur noir-violacée. Son goût fin et délicatement sucré en fait l’un des fruits rouges des plus appréciés après la fraise et la framboise.
Connue et attestée depuis l’antiquité où les grecs lui attribuaient de nombreuses vertus médicinales qui ont su traverser les croyances à travers le temps; la myrtille n’a cependant été cultivée que tardivement. C’est au début du XXe siècle, en raison de ses besoins spécifiques (terre humide acide et riche en aluminium) que les premières cultures à grande échelle virent le jour. Sa récolte se fait aux beaux jours, de juillet à septembre.

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Tartelettes aux myrtilles

Myrtille ou Bleuet ?

La myrtille appartient au groupe des airelles qui désigne l’ensemble des espèces du genre Vaccinium.
Elle est souvent appelée par défaut bleuet. En réalité il s’agit de deux fruits distincts bien qu’issus d’une même famille et du même genre, partageant de nombreuses similitudes.

La myrtille est plus sombre que le bleuet, souvent tirant dans le noir-violacé alors que le bleuet  tire plus sur le bleu. Lorsqu’on tranche le fruit en deux, le bleuet  dévoile une chair blanche alors que celle de la myrtille est de couleur pourpre. Leur goût est relativement similaire voir légèrement plus doux pour le bleuet que pour la myrtille.

Au Canada tout comme aux Etats-Unis, le bleuet fait l’objet d’immense culture faisant d’eux les premiers pays producteurs et fournisseurs sur le marché international.  

La myrtille : un super fruit

Depuis sa découverte, la myrtille fait l’objet de nombreuses vertus. Les études récentes ont montré que cette petite baie se classe dans la catégorie des super-aliments.
La myrtille est le fruit le plus riche en antioxydants. Elle en aurait entre 25 et 30 variétés différentes.

Comme tout fruit elle permet de prévenir certains types de cancers et de réduire les risques cardiovasculaires mais pas seulement. Elle réduirait les inflammations des muqueuses, les petits soucis gastriques mais aurait aussi et surtout des effets bénéfiques sur la vision et la mémoire.

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Tarte aux myrtilles avec sa crème myrtille

Vous l’aurez compris, consommer des myrtilles n’a que des avantages alors faites-vous plaisir !

Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

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