La tarte coco vous invite à à l’évasion. Rencontre avec l’exotisme dans votre assiette et surtout votre palet. Préparez-vous à être transporter vers des contrées paradisiaques  sans bouger de chez vous. Attention, dépaysement garanti!

Zoom sur la coco

La noix de coco, appelée aussi copra (ou coprah) est le fruit issu du cocotier; arbre de la famille des palmiers. Elle se compose d’une épaisse coque brune recouverte de fibre, renfermant une amande blanchâtre comestible et d’un délicieux jus. Les premiers cocotiers seraient originaires de la région indo-malaise. Désormais on en retrouve dans la plupart des pays tropicaux. On l’utilise en cuisine et en cosmétique pour ses propriétés hydratantes.

Bienfaits et vertus

La chair de coco est une excellente source de fer, de potassium, de vitamine B6, et bien d’autre vitamines et oligo-éléments (manganèse, phosphore, magnésium, cuivre, zinc, vitamines C,E, B3 et B5). Fruit riche en antioxydants, il l’est également en fibre et faible en glucide. En manger faciliterait la digestion et procurerait un sentiment de satiété. On donnerait même à son eau le pouvoir de soulager la « gueule de bois ». (Attention tout de même à l’abus d’alcool). Son huile hydrate et adoucit la peau et possède aussi des propriétés antibactériennes.

Recette: la tarte coco

Pour 8 personnes:

Temps de préparation ≈ 20 minutes
Temps de cuisson ≈ 30 minutes

Ingrédients

Pour la pâte :

– 1 œuf
– 250 g. de de farine
– 100 g. de beurre
– 60 g. de sucre roux
– 1 c. à c. de levure chimique
– 1 pincée de sel

Pour l’appareil :

– 25 cl. de lait de coco
– 125 g. de noix de coco râpée
– 2 œufs (catégorie 0 ou 1)
– 100 g. de sucre blanc en poudre
– 1 gousse de vanille
– 4 cl. de rhum ambré

Autre:

1 flacon de coulis de passion, framboise ou chocolat

Préparation

Pour la pâte :

– Préparez dans premier temps votre pâte : dans un saladier, versez la farine.

– Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux et le sel.

Procédez au « sablage » de la pâte en la malaxant du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une texture sablonneuse.

Creusez un puits au centre de votre préparation.

Ajoutez dans ce puits le sucre roux, la levure chimique et l’œuf dans cet ordre.

Mélangez avec vos doigts les ingrédients et incorporez-y peu à peu le sablage jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Sur votre plan de travail, déposez votre pâte et farinez vos mains.

Écrasez votre pâte avec la pomme de vos mains et répétez l’opération plusieurs fois.

Faites une boule de pâte que vous allez filmer et placer au réfrigérateur une petite heure.

Passé ce délai, votre pâte est prête à être travaillée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et placée dans votre moule à tarte.

Direction le four pour une dizaine de minutes à 180° C.

Pour l’appareil :

– Faites chauffer le lait de coco et ajoutez le sucre et les grains de vanille préalablement raclés de la gousse.

– Mélangez le tout et retirez du feu.

– Ajoutez au mélange les œufs.

– Incorporez peu à peu la coco râpée et le rhum.

Versez le mélange sur la pâte.

Direction le four pour une trentaine de minutes à 180°C.

Une fois votre tarte cuite, saupoudrez la, à chaud, de coco râpée.

Astuce:

Laissez votre tarte refroidir. (Placez la idéalement au réfrigérateur et dégustez la bien fraiche, elle n’en sera que meilleure)

Avant de la servir, ajoutez-y un peu de coulis de fruit ou de chocolat pour plus de saveur et un peu de chantilly pour les gourmands.

Aloha!

Roო’In

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