Un peu de fraîcheur acidulée et de gourmandise? La tarte au citron meringuée est faite pour vous. Croquez dans le craquant de la meringue et laissez vous surprendre par la puissance contrôlée du citron.

La recette

Pour environ 6 à 8 personnes
Temps de préparation ≈ 30 minutes
Cuisson : 20 – 30  minutes

Ingrédients

Pour la pâte

– 2 œufs
– 100 g. de sucre roux
– 100 g. de farine
– 100 g. de beurre
– 100 g. d’amandes en poudre
– 1 pincée de sel

Pour l’appareil citron

– 100 g. de cassonade
– 3 jaunes d’œufs
– 4 citrons non traités
– 1 c. à s. de maïzena

Pour la meringue

– 2 blancs d’œufs
– 100 g. de sucre glace

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tarte citron meringuée

Préparation

– Dans un premier temps, préparez la pâte : mélangez dans un saladier les œufs, le sucre, la farine, le beurre ramolli, la poudre d’amandes et la pincée de sel jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse
– Faites cuire cette pâte dans un moule à tarte,  un emporte-pièce ou un moule à gâteau à bords hauts, 20 à 30 minutes à 180° C
– En second lieu, préparez l’appareil citron en commençant par rapper finement les citrons afin d’en récupérer le zeste
– Pressez ensuite les citrons afin d’en récolter leur jus
– Dans une casserole, battez énergiquement le sucre avec les jaunes d’œufs pour que le mélange blanchisse
– Ajoutez ensuite la maïzena ainsi que le jus de citron et les zestes récoltés
– Ne cessez pas de remuer jusqu’à épaississement de la préparation puis retirez du feu
– en troisième temps, préparez la meringue en montant les blancs d’œufs en neige
– Ajoutez peu à peu le sucre glace et battez afin d’obtenir une préparation relativement visqueuse

Montage

– Dès que la pâte est cuite incorporez l’appareil citron
– Étalez dessus la meringue  et mettez au four 5 min à 180° C
– Sortez du four et à l’aide d’un chalumeau faites roussir le dessus de la meringue pour y apporter un côté croustillant et la caraméliser et pour un côté gourmand
– Laissez refroidir et… Dégustez !

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part de tarte citron meringuée

Un peu d’histoire

La recette de la tarte au citron meringuée est en réalité la combinaison d’un savoir-faire de plusieurs personnes et d’horizons différents. C’est à la fin des années 1700 que la société religieuse des amis dit les quakers, anglicans puritains, inventent la première crème au citron.
Dessert far essentiellement sur la côte Ouest américaine et au Sud du pays, on l’importe en Europe et notamment en Suisse où naît par le chef Alexandre Frehse, la première tarte au citron meringuée. C’est toutefois au  chef italien Gasparini, en 1720,  que l’on doit l’invention de la fameuse meringue dans la ville de Meiringen, éponyme de ce délicieux met sucré.
Mais c’est Elizabeth Goodwell, pâtissière de Philadelphie, que l’on doit remercier aujourd’hui car c’est elle qui codifia la recette en 1806.

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Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

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