Aujourd’hui, honneur à Lyon et à une spécialité faisant en partie la renommée de la ville des lumières, la tarte à la praline rose. Attention … gourmandise en perspective. 

La recette

Pour 4 à 8 personnes
Temps de préparation ≈ 20 minutes
Temps de cuisson ≈ 20 minutes à 180° C

Ingrédients :

Pour la crème
– 250 g. de Pralines roses aux amandes concassées
– 150 g. de crème fraîche épaisse

Pour la pâte
– 1 œuf
– 250 g. de de Farine
– 100 g. de Beurre
– 60 g. de Sucre roux
– 1 c. à c. de Levure chimique
– 1 pincée de Sel

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tarte à la praline avec son petit café

Préparation :

Préparez dans premier temps votre pâte : dans un saladier, versez la farine
Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux et le sel
Procédez au « sablage » de la pâte en la malaxant du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une texture sablonneuse.
Creusez un puits au centre de votre préparation
Ajoutez dans ce puits le sucre roux, la levure chimique et l’œuf dans cet ordre
Mélangez avec vos doigts les ingrédients et incorporez-y peu à peu le sablage jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
Sur votre plan de travail, déposez votre pâte et farinez vos mains
Écrasez votre pâte avec la pomme de vos mains et répétez l’opération plusieurs fois
Faites une boule de pâte que vous allez filmer et placer au réfrigérateur une petite heure
Passé ce délai, votre pâte est prête à être travaillée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et placée dans votre moule à tarte
Direction le four pour une quinzaine de minutes à 180° C.
Pendant ce temps-là, préparez votre crème de garniture à la praline rose
Dans une casserole, portez à ébullition la crème fraiche épaisse
Hors du feu ajoutez-y les pralines roses concassées aux amandes et remuez énergiquement

Montage :

– Une fois votre pâte sablée cuite, il ne vous reste plus qu’à la garnir de votre crème à la praline
– Remettez le tout au four entre 5 à 10 minutes ; le but étant de faire bouillir votre crème à la praline.
* Pensez  à surveiller votre gourmandise !
– Sortez votre tarte du four et laissez la refroidir ;  la crème doit se figer.
*Il est possible de réaliser soit même ses propres pralines roses (on vous dévoilera la recette dans une prochaine édition)

Il était une fois…

Lyon : capitale des Gaules, réputée pour sa gastronomie française à travers le monde. Outre les nombreux plats faisant la fierté de la ville et région, il est un met qui ravi petits et grands et qui nous plonge dans un royaume coloré, plein de gourmandise : la tarte à la praline rose.

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bols de pralines roses

Je vois la vie en Rose…

La praline est un bonbon constitué par une amande enveloppée de sucre cuit, teinté en rose/rouge, pouvant être parfumé de diverses saveurs au grès de ses envies. A l’origine cette confiserie était de couleur brune, créée par le comte du Plessis-Praslin dans la ville de Montargis au début du XVIIe siècle. Le village de Saint-Génix-sur-Guiers a revisité ce bonbon en y ajoutant du colorant rose afin de parer d’une jolie couleur sa brioche éponyme.

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part de tarte à la praline rose avec sa chantilly et sa crème anglaise

Une part de bonheur…

Voisine, la ville de Lyon s’est appropriée la praline pour en faire une tarte. Victime de son succès,  cette spécialité est toute jeunette dans l’histoire de la gastronomie. On doit la recette à Alain Chapel  qui en 1980 la publia dans son livre, transmise par son ami Henry Cornil.

 

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Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

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