Aujourd’hui, un petit goût d’Allemagne: le Streusel: un gâteau gourmand à partager en famille et entre amis. Le plaisir des papilles n’a aucune frontière.

La recette

Pour 8 personnes:
Temps de préparation ≈ 40 minutes
Temps de cuisson ≈ 30 minutes

Ingrédients :

Pour le Gâteau levé
– 500 g. de farine
– 150 g. de beurre ramolli
– 125 g. de sucre en poudre
– 20 g. de levure de boulanger
– 20 cl. de lait de soja vanille (tiède)
– 3 œufs
– 1 pincée de sel
– 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger

Pour le Streusel
– 150 g. de beurre ramolli
– 150 g. de farine
– 150 g. de sucre en poudre
– 1 œuf
– 3 c. à c. de cannelle
– 60 g. d’amande en poudre

pour la Garniture
– fruits (pommes, poires, fruits rouges)
– 50 g. d’amande en poudre

be art art culinaire recettes gourmandes gâteau et son Streusel sur plan de travail bleu canard parsemé de miettes avec un morceau de gâteau sur du papier blanc
gâteau et son Streusel

Préparation :

– Préparez votre gâteau en mélangeant bien les ingrédients afin d’obtenir une pâte homogène
* Délayez votre levure de boulanger dans le lait tiède avant de l’ajouter à votre mélange
** Utilisez un tamis pour passer votre farine afin d’éviter les grumeaux
– Laissez reposer durant 1h votre pâte dans un endroit tiède
– Pendant ce temps la, préparez votre Streusel en mélangeant chaque ingrédient
* Votre pâte doit être sableuse. Ne prenez donc pas peur, c’est normal
** Laissez la ensuite reposer au frais

be art art culinaire recettes gourmandes tarte aux pommes façon Streusel

Montage :

– Une fois le temps imparti, étalez votre pâte à gâteau dans un moule
– Déposez sur le dessus du gâteau les fruits que vous aurez au préalable choisis et saupoudrez le tout de la poudre d’amande réservée pour la garniture
– Parsemez ensuite par-dessus le tout votre préparation à Streusel
– Faites cuire au four une trentaine de minutes à 180°C.

Laissez votre gâteau refroidir et c’est prêt.

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Un Chtroye quoi?

Le Streusel (ça se prononce chtroyetzeul) ou Streuselkuchen, n’est pas à proprement parlé un gâteau. Le terme vient du verbe allemand streuen qui signifie « répandre », « parsemer« , « éparpiller ». C’est un élément  que l’on ajoute sur un gâteau levé à base de fruits avant de le passer au four. Cette couche craquante, c’est le Streusel: un mélange simple de beurre, de farine et de sucre. Un régal pour les gourmands mais à consommer avec modération. Il est assez calorique!

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Le Streusel: une pâtisserie germanique, mais pas que…

D’origine allemande, cette pâtisserie est également connue dans certaine région de France. En Lorraine, elle porte le nom de Grimmelfloos, de Krimmelkuche et de gâteau/tarte fleuri(e). En Alsace, on la retrouve sous l’appellation Streselküeche. Cette pâtisserie se rencontre aussi  dans les pays voisins tel qu’au Luxembourg où on l’appelle Streisel.

Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

3 Commentaires

    • Bonjour, il existe plusieurs alternatives à la recette du Streusel. C’est la magie de la cuisine!
      Pour la recette proposée nous avons effectivement opté pour l’ajout d’eau de fleur d’oranger pour agrémenter le gâteau à pâte levée, cela ajoute un petit + en bouche, subtil, léger et gourmand.

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