De célèbre ballerine à succulent dessert, il n’y a qu’un pas. Enfilez vos chaussons de danse, on vous raconte tout sur ce dessert étoile: la pavlova: un ballet de saveurs.

La Recette

Pour 8 personnes:
Temps de préparation ≈ 20 minutes
Temps de cuisson ≈ 30 minutes

Ingrédients

pour la meringue

– 4 blancs d’œufs (catégorie 0 ou 1)
– 100 g. de sucre semoule blanc
– 100 g. de sucre glace

pour la crème chantilly

– 1 gousse de vanille
– 80 g. de sucre glace
– 50 cl. de crème liquide entière (placée au préalable au réfrigérateur)

autres :

– fruits frais : fraises, mûres, myrtilles, framboise, kiwi, fruits de la passion…

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Pavlova et sa crème chantilly bicolore

Préparation

pour la meringue

– Séparez les blancs des jaunes d’œufs
– A l’aide d’un batteur électrique montez vos blancs d’œufs en neige
– Incorporez en pluie fine le sucre en continuant de battre énergiquement jusqu’à l’obtention d’une pâte blanche brillante et ferme.
– Sur une plaque, placez une feuille de papier sulfurisé et déposez votre appareil à meringue en couche épaisse à l’aide d’une poche à douille ou grossièrement à l’aide d’une cuillère en prenant soin de doubler les bords pour permettre le garnissage ultérieur
– Faîtes cuire une vingtaine de minutes à 130 °c.

pour la chantilly

– Fendez votre gousse de vanille en deux et récoltez les graines
– Dans un saladier, versez la crème liquide et battez-la au fouet électrique
– Incorporez peu à peu le sucre et la vanille, continuez à battre jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse et légère
– Placez-la au frais en attendant de la servir

Dressage

– Déposez délicatement la meringue (fragile) sur votre plat de service.
– Garnissez-la de crème chantilly en son centre
– Ajoutez par-dessus ou tout autour des fruits
– Ou vous pouvez opter  pour un dressage en verrine

Il ne vous reste plus qu’à vous laisser transporter sur scène où vos sens seront spectateurs.

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Pavlova revisitée en verrines

Qui es-tu Pavlova?

Anna Pavlova (1881-1931) était une célèbre ballerine russe. Figure emblématique du ballet classique, elle a été une étoile du Ballet impérial russe et des Ballets russes de Serge Diaghilev. Avec sa propre compagnie de ballet, elle a parcouru la terre entière dont l‘Australie et la Nouvelle-Zélande en 1926. La jeune ballerine brille et inspire la légèreté, la grâce et la douceur. La légende raconte qu’un jeune chef néo-zélandais était tombé follement amoureux de la danseuse. En hommage et pour la conquérir, il lui offrit une création spéciale portant son célèbre nom : Pavlova.

Un ballet de saveurs

La Pavlova se compose d’une base meringuée, croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur. Celle-ci est recouverte d’une crème chantilly et de fruits frais, accompagnés ou non d’un coulis de fruit ou de copeaux de chocolat. Des textures et des saveurs différentes qui doivent se marier dans un parfait équilibre pour ne pas que le dessert soit trop sucré.

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Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

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