Un peu de soleil dans votre cuisine et de printemps dans vos assiettes ? Surprenez vos invités avec cette recette de mini pizzas en forme de rose.

La recette

Temps de préparation ≈ 15 minutes
Cuisson ≈ 20 min à 180°C

Ingrédients :

– 2 grosses tomates
– 1 pâte à pizza achetée dans le commerce ou pour les téméraires une faite maison
– 1 coulis de tomate
– 1 c. à s. de miel (ou 2 morceaux de sucre)
– aromates (persil, origan, ail, oignon)
– fromage (gruyère râpé)

Préparation :

– Étalez votre pâte à tarte sur votre plan de travail et coupez la en bandes d’environ 8 cm de largeur, puis coupez les bandes les plus longues en leur moitié
-Parallèlement, découpez vos tomates en quartier d’environ ½ cm d’épaisseur et égrainez vos tranches
– Dans une casserole faites chauffer votre coulis de tomate avec vos aromates et le miel ; remuez et une fois chaud, retirez la du feu et laisser infuser
– Déposez les quartiers de tomate sur l’un des bords de vos bandes de pâtes à pizza sur toute la longueur en les faisant se chevaucher au 1/3
– Ajoutez ensuite un filet de sauce en son milieu ainsi qu’un peu de fromage
– Repliez l’autre extrémité de vos bandes de pâte à pizza de manière à contenir le fromage et la sauce  puis venir recouvrir la moitié des quartiers de tomates
– Roulez pour finir les bandes sur elle-même en prenant soin de maintenir les quartiers de tomate avec qu’ils ne s’échappent pas
– Vos mini pizzas en forme de fleurs sont presque prêtes, mettez-les dans des moules à muffins et direction le four
– Une fois cuites, laissez-les un peu refroidir et… Dégustez !

Cette recette est une adaptation de la fameuse tarte aux pommes de même forme. Vous pouvez la décliner selon vos goûts et envies, salées ou sucrées, en apéritif ou en dessert.

 Sur les traces de la tomate

La tomate est originaire des Andes en Amérique du Sud. Sa culture est attestée dès la préhistoire. Ce n’est qu’au  XVIème siècle avec les grands explorateurs que celle-ci sera importée et découverte en Europe.

Propriétés

La tomate est source de diverses vitamines (A, B3, B6, C, E, K) et d’oligo-éléments (cuivre, potassium, manganèse). Antioxydante grâce au lycopène lui valant sa couleur rouge, elle joue un rôle majeur dans la prévention de nombreux cancers et maladies cardio-vasculaires. Détox, elle détient le pouvoir de purifier l’organisme, notamment le foie et d’éliminer les mauvaises graisses. Peu calorique, elle est idéale pour les régimes. Hydratantes elle se compose à 94 % d’eau.

La tomate est aussi une alliée beauté. Elle affine, hydrate et purifie la peau et lui redonne de l’éclat. Elle active également le bronzage et en cas de coup de soleil, frottée sur la peau, elle soulage la brûlure infligée.

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Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

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