Dessert français par excellence, l’île flottante est sans nul doute l’un des entremets les plus apprécié des petits comme des grands. Voici une recette minute pour les plus impatient des gourmands.

La recette

Pour un duo d’îles flottantes
Temps de préparation ≈ 5 minutes

Ingrédients :

–  1 œuf
–  1 verre de lait
–  1 c. à c. de cassonade
–  1 gousse de vanille (à défaut, de l’extrait de vanille liquide)

Préparation :

– Prenez 2 bols et cassez votre œuf en prenant soin de séparer le blanc du jaune
– Au batteur électrique (ou si vous êtes énergique au fouet manuel), montez vos blancs en neige
– Ajoutez le lait avec le sucre et la vanille à votre jaune d’œuf et mélangez.
– Passez votre préparation 2 minutes au micro-onde à puissance moyenne
– Remuez et laissez refroidir. Votre crème anglaise est prête
– Remplissez un troisième bol d’eau
– Façonnez vos blancs montés en neige et déposez les délicatement dans le troisième bol contenant l’eau
– Mettez ce bol 1 minute au micro-ondes pour faire gonfler et cuire légèrement vos blancs
– Sortez vos blancs en neige cuits de l’eau à l’aide d’une fourchette pour ne pas les abîmer et déposez les au centre de votre service
– Versez de la crème anglaise tout autour et pour finir, nappez vos blancs avec un peu de caramel (ou d’un autre coulis a votre convenance et goût) et… Dégustez !

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Iles flottantes coco caramel

Recette Alternative

Remplacez la crème anglaise par une soupe de fruits de saison.

Avec des Fraises

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îles flottante fraise/vanille/menthe

Prenez une dizaine de fraises. Ajoutez-y 1/2 verre d’eau, une cuillère à café de sucre brun et quelques gouttes de jus de citron. Mixez le tout et procédez à l’assemblage de votre île flottante.

Avec des Kiwis

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Ile flottante kiwi/cacao/pavot/sésame

Prenez un kiwi. Ajoutez-y 1/2 verre d’eau, une cuillère à café de sucre brun et quelques gouttes de jus de citron. Mixez le tout et procédez à l’assemblage de votre île flottante.

Un peu d’histoire

La recette que l’on connaît aujourd’hui n’est pas exactement la même qu’à l’origine de sa création au début du XXe siècle.

L’Ile flottante est une recette d’Auguste Escoffier, le fondateur de la gastronomie française. Il conçu ce dessert lorsqu’il était chef des cuisines de l’hôtel Carlton à Londres et qu’il baptisa dans un premier temps : Paradise Island.

La recette originelle se composait de tranches de biscuits de Savoie imbibées d’alcools (kirsch et marasquin). Superposées, une couche de confiture d’abricot venait les lier. Elles étaient recouverte de crème Chantilly vanillée le tout parsemé d’éclat de pistache et de raisins de Corinthe. Pour finir, l’ensemble était entouré d’une crème anglaise et/ou d’un sirop de framboise.

Cette recette bien qu’appétissante reste bien calorique et complexe à réaliser. Avec le temps la recette s’est modifiée et popularisée pour devenir celle que l’on connaît aujourd’hui avec des blancs montés en neige.

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Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

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