Halloween arrive alors sortez vite vos chaudrons et aiguisez vos griffes pour préparer à vos invités des plats ensorcelés prêts à les charmer. Voici quelques idées recettes spécial Halloween: un repas d’enfer

Entrées

Tarte à la citrouille

Pour 4 personnes
Temps de préparation ≈ 15 minutes
Temps de cuisson ≈ 30 minutes

Ingrédients :

– 1 pâte brisée
– 300 g. de chair à citrouille
– 2 œufs
– 1 oignon
– 1 c. à s. de crème fraîche
– 50 g. de gruyère râpé
– épices (curry, muscade, persil, ciboulette)
– parmesan râpé

Préparation :

– Préchauffez votre four à 180° C. et placez y environ 20 minutes votre pâte brisée, dans votre moule à tarte, lestée de légumes secs pour éviter que celle-ci ne gonfle à la cuisson
– En parallèle, coupez votre citrouille en petits cubes et émincez votre oignon
– Faîtes revenir l’ensemble dans une casserole avec un peu de beurre puis ajoutez de l’eau et laissez mijoter le tout une dizaine de minutes.
– A l’aide d’un mixer à main, réduisez en purée vos morceaux
– Ajoutez ensuite les œufs, le gruyère et la crème ainsi que les épices à votre convenance et mélangez le tout
– Placez votre préparation sur la pâte
– Saupoudrez de parmesan râpé et placez l’ensemble au four à 180° C. environ 10 minutes
– Laissez refroidir et dégustez.

Be'Art Magazine Halloween-repas-1-1024x737 Recettes gourmandes
tarte à la citrouille

Plat

Hot doigts ensanglantés

Pour 4 personnes
Temps de préparation ≈ 5 minutes
Temps de cuisson ≈ 2 minutes

Ingrédients :

– 4 pains à hot dog
– 4 saucisses
– 4 amandes effilées
– ketchup

Préparation :

– Tranchez les pains dans le sens de la longueur
– Prenez vos saucisses et sculptez l’une des extrémités supérieures afin de lui donner la forme d’un ongle
– Réalisez quelques stries horizontales sur vos saucisses afin de recréer les plis de la peau
– Cuire les saucisses 2 minutes
– Incorporez vos saucisses dans vos pains et badigeonnez-les abondamment de ketchup
– Placez une amande effilée sur chaque saucisse en guise d’ongle et vos hot doigts sanglants sont prêts!

Be'Art Magazine Halloween-repas-2-1024x684 Recettes gourmandes
Hot doigts sanglants

Dessert

Cervelles d’oranges au chocolat

Pour 4 personnes
Temps de préparation ≈ 15 minutes

Ingrédients :

– 4 oranges
chocolat noir à faire fondre
– 4 œufs
– cannelle moulue

Préparation :

– Coupez les sommets  de vos oranges (qui serviront de chapeau)
– Dans un récipient, videz vos oranges de leur pulpes et jus à l’aide d’une cuillère en prenant soin de ne pas les trouer ni déchirer. Elles doivent être parfaitement hermétiques
– Une fois vidées, à l’aide d’un couteau, sculptez leur des yeux et une bouche comme pour une citrouille
– En parallèle, séparez vos blancs d’œufs des jaunes.
– Montez vos blancs en neige
– Dans une casserole, Faites fondre au bain-marie votre chocolat et incorporez  vos jaunes d’œufs quand celui-ci sera entièrement fondu puis votre pulpe d’orange
– Saupoudrez généreusement et à votre convenance de cannelle moulue
– Incorporez vos blancs et mélangez délicatement votre préparation pour qu’elle conserve cet aspect mousseux
– Réservez au frais une petite heure
– Placez à l’aide d’une cuillère votre mousse dans vos oranges sculptez et réservez-les aux frais jusqu’à leur service

Be'Art Magazine Halloween-repas-3-1024x684 Recettes gourmandes
cervelles d’oranges au chocolat

Au  Commencement

Halloween trouve son origine dans une fête rituelle celtique connue sous le nom de Samain fêtée il y a fort longtemps en Irlande, en Grande Bretagne et dans le nord-ouest de la Gaule. Cette fête marquait le passage de la saison claire à la saison sombre, la fin du mois d’octobre et surtout la fin de l’année.

Du Navet à la Citrouille

Be'Art Magazine Halloween-repas-00-1024x682 Recettes gourmandes
citrouilles sculptées

Le navet fut le premier légume à être taillé en hommage à ce conte. La citrouille le remplaça; plus grosse, plus économique et sa récolte correspond parfaitement à la fête d’Halloween.

D’une légende naît un symbole

Jack-o’-lantern est le personnage le plus populaire associé à Halloween.

Il nous provient d’un vieux conte irlandais.

« Jack était un forgeron, avare, ivrogne, méchant et égocentrique. Un soir, assis dans une taverne, le diable lui apparut et lui réclama son âme. Jack demanda au diable de lui offrir à boire, un dernier verre avant de partir pour l’enfer. Le diable accepta et se transforma en pièce de six pence. Jack la saisit et la plaça immédiatement dans sa bourse. Cette dernière ayant une serrure en forme de croix, le diable ne pouvait s’en échapper. Jack accepta de libérer le diable à la condition de pouvoir vivre dix ans supplémentaire.

Dix ans plus tard, Jack fit une autre farce au Diable, le laissant en haut d’un arbre sur lequel il y avait gravé une croix à l’aide de son couteau avec la promesse qu’il ne le poursuivrait plus. à La mort de Jack,  l’entrée du paradis lui fut interdite, et le diable refusa de le laisser entrer en enfer. Jack réussit persuada le diable de lui donner un morceau de charbon ardent afin d’éclairer son chemin dans le noir. Il plaça le charbon dans un navet creusé en guise de lanterne et fut condamné à errer sans but, jusqu’au jour du jugement dernier. Dès lors il sera nommé Jack o lantern.  La légende raconte qu’il réapparaît chaque année, le jour de sa mort, à Halloween. »

 

PARTAGER
Article précédentNos idées de films d’horreur pour Halloween
Article suivantUne Fête des Morts dans les Catacombes de Paris
Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here