En ce jour de Samain, faites frémir vos invités en leur servant un délicieux gâteau cervelle encore frétillante et baignant dans son sang. Hannibal Lecter s’en délecte déjà. Aussi dégoûtant que délicieux. Il s’agit, rassurez vous, d’un gâteau. Fort original, ce cerveau fera son petit effet pour Halloween. Attention juste à ne pas en perdre la tête ! Mouhahaha !
La recette
Pour 4 personnes
Temps de : préparation ≈ 30 min
Temps de cuisson ≈ 20 min
Ingrédients :
Pour la Génoise :
– 4 œufs
– 125 g de sucre en poudre
– 125 g de farine
Pour le riz au lait :
– 1 verre de riz thaï
– ½ litre de lait
– 1 c. à s. de cassonade
– ½ gousse de vanille
– 1 c. à c. de rhum
Pour le coulis de fruit rouge :
– 1 barquette de myrtilles
– 1 barquette de framboises
+ de la pâte d’amande blanche (environ 2 pains)

Préparation :
Pour la génoise :
– Séparez le blanc du jaune d’œuf et placez-les dans deux récipients
– Battez les blancs en neige
– Ajoutez aux jaunes, le sucre et mélangez pour faire blanchir légèrement le mélange
– Ajoutez peu à peu la farine
– Incorporez les blancs en neige délicatement et remuez en dessinant des « 8 » verticaux dans votre pâte. (Le mélange doit être léger et mousseux)
– Garnissez votre moule à gâteau de pâte et faîtes cuire une quinzaine de minutes à 180°C.
– Une fois cuite, sortez la du four et laissez la refroidir avant de la façonner.
– Dès le complet refroidissement, dessinez une forme ovale dans votre génoise à l’aide d’un couteau puis creusez à l’aide d’une cuillère un trou en son centre qui servira à y déposer quelques fruits frais. (Attention ne jetez pas l’excédent creusé qui servira a recouvrir les fruits)
Pour le riz au lait :
– Faites cuire et infuser une vingtaines de minutes le riz dans le lait en ajoutant la demie gousse de vanille fendue en son milieu
– Ajoutez pendant cuisson le rhum puis le sucre
– Une fois cuit, à l’aide d’un emporte pièce déposez un peu de riz au lait dans votre plat en prenant soin de bien le tasser
– Placez le au frais quelques minutes

Pour le coulis de fruit rouges
– Mixez les 3/4 des myrtilles et les framboises à l’aide d’un mixer ou à la fourchette si vous désirez quelques morceaux plus grossiers pour un rendu encore plus ragoûtant. (Le quart restant servira à garnir la génoise)
Montage de votre cervelle
– Sortez votre riz au lait et retirez votre emporte pièce (il doit normalement avoir pris au froid)
– Reprenez vos morceaux de génoise et déposez le sur le riz au lait.
– Garnissez la génoise des quelques myrtilles et framboises mises de côté et recouvrez le trou avec le reste de pâte enlevez lors de son creusement
– Coupez des bandes de pâtes d’amandes blanches et façonnez les afin d’en faire des boudins de différentes longueurs.
– Avec ces boudin repliez les sur eux même pour qu’ils forment des « S »
– Imbibez légèrement votre génoise d’un peu de coulis de fruits rouges dilué avec un peu d’eau (c’est juste pour colorer la pâte et que la pâte d’amande puisse coller dessus)
– Placez vos « S » de la pâte d’amande sur l’ensemble de la génoise afin de reconstituer un cerveau
– A l’aide d’un couteau dessinez au centre la séparation des lobes
– Avec un pinceau il ne vous reste plus qu’à badigeonner votre chef d’oeuvre de coulis de fruit rouge en prenant soin d’insister dans les creux formés par les circonvolutions.
– Déposez un peu de coulis également sur votre riz au lait et votre assiette pour un rendu encore plus sanglant.
Il ne vous reste plus qu’à effrayer vos invités et les convier à déguster votre délicieux cerveau frais et frétillant baignant dans son sang.

Happy Halloween!