Devenez le roi ou la reine de votre cuisine en réalisant cette délicieuse galette des rois à la pistache. Surprenez en plus vos invités et étonnez-les en leur contant des anecdotes sur l’origine de cette succulente tradition.

La recette

Pour 8 personnes
Préparation ≈ 20 minutes
Temps de repos : 1H00
Cuisson ≈ 40 minutes

Ingrédients :

– 2 pâtes feuilletées pur beurre
– 55 g. de beurre pommade
– 50 g. de sucre roux
– 2 œufs
– 30 g. de poudre d’amande
– 30 g. de poudre de pistache
– 1 gousse de vanille
– quelques gouttes de rhum

be art art culinaire recettes gourmandes Galette des rois Frangipane table en verre une part séparée du reste de la galette dessous de plat cartonné doré
Galette des rois Frangipane

Préparation :

– Dans un saladier, déposez le beurre pommade en y incorporant le sucre et mélangez
– Ajoutez un œuf et remuez afin d’obtenir un mélange homogène
– Ajoutez la poudre d’amande et de pistache, puis la gousse de vanille (mixée) et le rhum
– Mélangez et placez votre frangipane pistache dans une poche à douille

Montage et cuisson :

– Étalez vos deux pâtes feuilletées sur votre plan de travail
– Sur l’une d’elle, à l’aide de votre poche à douille étalez la frangipane en partant du centre en réalisant un mouvement circulaire afin de réaliser une sorte d’escargot et arrêtez-vous à un bon centimètre du bord de la pâte
– Badigeonnez de jaune d’œuf le bord restant de la pâte à l’aide d’un pinceau et venez recouvrir le tout avec la seconde
* N’oubliez pas de placer une fève dans votre galette !
– Avec une fourchette écrasez l’ensemble des bords de la galette
– Laissez reposer une heure au réfrigérateur
– Passé ce délai, sortez votre galette, retournez-la et enduisez-la de jaune d’œuf
– Striez la pâte à l’aide d’un couteau bien affûté et piquez la ensuite pour réaliser des puits de cuisson
– Direction pour finir le four, une quarantaine de minutes à 180° C.

Une galette de tradition

Le premier dimanche suivant le premier jour de l’année marque la date de l’Epiphanie ; début d’une longue série de dégustation de galettes des rois. Aujourd’hui considérée comme une célébration religieuse, l’origine de cette pratique reste toutefois nébuleuse.
Selon les plus anciennes traces mises au jour,  « tirer » les rois se faisait, dans l’Antiquité au cours des Saturnales ; une longue fête d’une semaine en l’honneur du dieu chthonien Saturne. Les esclaves jouissaient exceptionnellement d’une certaine liberté. Une galette y était partagée ou une fève était placée à l’intérieur. Le plus jeune se plaçait sous la table, défini comme orateur des dieux, et attribuait chaque part de galette aux autres convives.

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Brioche des rois et ses fruits confits

Brioche ou Frangipane ?

Cette tradition a traversé le temps, amusant de nos jours les enfants mais aussi les parents. Et comme toute bonne chose on essaie de faire durer le plaisir. Aujourd’hui nous consommons des galettes durant tout le mois de janvier. Briochée au sud de la France, contre Frangipane au nord. Et vous ? Quelle galette préférez-vous ?

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Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

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