La galette de Pérouges est une spécialité régionale éponyme au lieu où elle a vu le jour : Pérouges. Nous avons consacré un article à cette sublime cité médiévale du sud-est de la France avec ces « incontournables » à ne pas louper lors d’une petite escapade.
Aujourd’hui, on vous délivre les secrets de fabrication de la fameuse galette de Pérouges ; un régal gourmand venu d’un autre temps.

La recette

Temps de préparation ≈ 15 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson ≈ 10 minutes 

Ingrédients :

– 1 œuf
– 10 g. de levure
– 150 g. de beurre + quelques morceaux
– 200 g. de farine
– 30 g. de sucre
– 1 zeste de citron
– 1 pincée de sel

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galettes de Pérouges

Préparation :

– Dans un bol, versez un peu d’eau tiède et faites se dissoudre la levure
– Dans un saladier déposez les 150 grammes de beurre, puis ajoutez l’œuf, le sucre et le zeste de citron
– Ajoutez une pincée de sel à la levure et incorporez là au saladier
– Ajoutez la farine et pétrissez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
– Laissez ensuite lever 2 heures
– Étalez la pâte sur votre plaque de cuisson en prenant soin de rabattre les bords
– Recouvrez la de sucre semoule
– Parsemez-la de petits morceaux de beurre
– Préchauffez votre four et placez-y ensuite votre galette 10 environ.

Pour un moment gourmand absolu, servez-la tiède elle n’en sera que meilleure, accompagnée d’un verre de cidre ou de cerdon.

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Galette de Pérouges et cerdon

L’histoire de la galette de Pérouges

En 1912, Marie-Louise Thibaut et son mari reprennent l’hostellerie du Vieux Pérouges. Dès lors, elle s’affaire aux fourneaux et reprend une ancienne recette locale. Elle revisite cette recette et l’adapte pour créer la fameuse galette de Pérouges. Il s’agit d’une tarte au sucre à pâte briochée. Simple mais gourmand.

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L’Ostellerie de Pérouges

A l’origine, on consommait cette galette chaque année, exclusivement lors du vendredi Saint. Il s’agit du vendredi précédent le dimanche de Pâques.
Aujourd’hui elle se consomme à chaque moment de la journée, selon l’envie du moment. Elle ne se vend que dans la cité médiévale de Pérouges mais nous retrouvons des déclinaisons dans toute la région Auvergne/Rhône Alpes sous le nom de galette bressane.

Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

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