Fondez pour le chocolat et cette recette gourmande de fondant au chocolat au cœur caramel beurre salé. Pur pêché de gourmandise en perspective.

La recette

pour 1 personne
Temps de préparation ≈ 10 minutes
Temps de cuisson ≈ 15 minutes

Ingrédients :

– 1 œuf
– 15 g. de beurre
– 1 cuillère à soupe de sucre roux
– 1,5 cuillères à soupe de farine de blé (ou de fécule de maïs)
– 2 barres de chocolat noir à faire fondre

Pour la recette de la sauce caramel au beurre salé c’est ici

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fondant au chocolat

Préparation :

– Dans un récipient, mettez le beurre et le chocolat et faites le fondre au micro-onde
– Remuez afin d’obtenir un mélange homogène et onctueux
– Ajoutez l’œuf et le sucre et en dernier, la farine. La pâte obtenue doit être un brin gélatineuse

Montage :

– Versez la moitié de la préparation à fondant dans un moule (inutile de le beurrer et de le fariner)
– Versez environ 3 cuillères à soupe de caramel en plein centre
– Recouvrez le tout avec le reste de pâte à fondant.
– Faites cuire environ 10 minutes au four à 180°C (ou environ 2 minutes aux micro-ondes)

Nappage et décoration :

– Faites fondre au bain-marie une barre de chocolat et recouvrez votre gâteau au préalablement cuit.
– Ajoutez à sa convenance des cacahuètes, du pralin, de la poudre de cacao, de la noix de coco rappée, des zestes d’agrumes, etc. et laissez refroidir.

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fondant au chocolat cœur caramel beurre salé

Histoire et procédés

Le chocolat provient d’une fève appelée cabosse originaire d’Amérique du Sud/Centrale. Elle sera découverte et exportée par les grands explorateurs du XVIe siècle pour notre plus grand bonheur. Pour anecdote, Christophe Colomb ramena lors d’une de ses expéditions quelques fèves qu’il confondit avec des crottes de chèvres et les jeta par-dessus bord. S’il avait su l’énorme bêtise qu’il commettait !
Le chocolat résulte d’un procédé complexe de transformation de la fève de cacao où celle-ci est fermentée, torréfiée, broyée jusqu’à former une pâte liquide dont on extrait la matière grasse appelée beurre de cacao.

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cabosses et fèves de cacao

Pourquoi manger du chocolat c’est si bon ?

Outre ce gout délicieux, sa capacité antioxydante est très puissante (plus que le thé et même le vin). Consommer 6 grammes de chocolat noir par jour, soit environ deux carrés, entraînerait une baisse de la tension artérielle. Riche en magnésium, le chocolat est un excellent anti-stress qui, de plus, vous redonnera du baume au moral et un coup de fouet énergisant. De plus, il serait un aphrodisiaque, avéré depuis l’Antiquité.

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carrés de chocolat blanc noir et au lait

Attention : Il favorise l’apparition de quelques petits boutons disgracieux.

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Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

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