Les cookies aux pépites de chocolat et basilic vont vous surprendre. Les goûter c’est les adopter. Avec la douceur du cacao alliée à la puissance du basilic le tout dans un biscuit gourmand, tous les ingrédients sont réunis pour passer un agréable moment.

La recette

Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation ≈ 15 minutes
Temps de cuisson ≈ 10 minutes

Ingrédients :

– 1 œuf
– 85 g. de sucre
– 85 g. de beurre pommade
– 150 g. de farine
– 100 g. de pépites de chocolat
– une douzaine de feuilles de basilic frais
– 1 c. à c. de levure chimique
– ½ c. à c. de sel

be art art culinaire recette gourmande Cookies aux pépites de chocolat et basilic, assiette de cookies aux pépites de chocolat et basilic
assiette de cookies choco/basilic

Préparation :

– Rincez les feuilles de basilic à l’eau claire et hachez-les le plus finement possible
– Dans un saladier, malaxez le beurre pommade avec le sucre
– Ajoutez l’œuf, le sel, la levure et les pépites de chocolat ainsi que vos feuilles de basilic
– Incorporez peu à peu la farine et mélangez
– Préparez votre plaque de cuisson en y déposant une plaque en silicone ou du papier sulfurisé
– Réalisez de petites boules de pâtes et déposez-les sur votre plaque en prenant soin de bien les espacer
– Faites cuire une dizaine de minutes à 180° C.
– Sortez vos cookies du four, laissez les légèrement refroidir et dégustez ! Chaud c’est encore meilleur.

Les premiers cookies

Cookie signifie en néerlandais « petit biscuit » ; nom qu’il le définit à la perfection. Secs, sablés, ronds et avec des pépites de chocolat le cookie est un grand classique des goûters et petits creux en tout genre.
C’est une pure création du XXe siècle. Il serait le résultat d’un accident. En 1930, une jeune aubergiste américaine, Ruth Graves Wakefield, pour s’attirer de la clientèle, a réalisé une recette de biscuit dans laquelle elle y a incorporé des barres de chocolat Nestlé. Quand elle a sorti les biscuits du four, elle s’est aperçue que le chocolat n’avait pas fondu. Les premiers cookies étaient nés !

be art art culinaire recette gourmande Cookies basilic aux pépites de chocolat, tour de cookies et cookie mordu
Cookies choco/basilic

D’un simple accident au succès des cookies

Nestlé était en clin à arrêter sa production de barre chocolatée quand ils ont entendus cette affaire. Ruth et Nestlé ont conclu à ce moment là un accord : la marque pourra utiliser la recette de Ruth et elle, de son côté, pourra continuer à être fourni en barres chocolatées.
Le succès du cookie s’est répandu sur le continent puis il a traversé l’océan pour coloniser le monde. Aujourd’hui le cookie se décline sous différentes saveurs. Salés, sucrés, aux pépites de chocolat, de caramel et nougatine, blanc, noir, coloré, etc.  et bien sûr au basilic.

be art art culinaire recette gourmande Cookies aux pépites de chocolat et basilic, cookies aux raisins de Corinthe sésame et miel et feuilles de basilic
cookies au fruits secs

Basilic et chocolat

Les feuilles de basilic parfument salades, entrées, plats et desserts. Avec des fruits ce dernier leur apporte un arôme particulier et booste leurs saveurs. L’associer au chocolat est peu commun mais leur mariage fonctionne. A la première bouchée d’un cookie choco/basilic, le sablé du biscuit croustille sous la dent. La gourmandise inonde les papilles avec le chocolat qui se détache parmi les premières saveurs. En un second temps, le basilic survient en bouche pour apporter une note fraîche. Il sublime le cacao et renforce sa délicatesse.

be art art culinaire recette gourmande Cookies aux pépites de chocolat et basilic, assiette de cookies aux pépites de chocolat et basilic
assiette de cookies choco/basilic

Saurez-vous résister à cette alliance ?

Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here