Simple, frais et coloré, voici  le cheesecake aux fraises et sans cuisson ! Un dessert gourmand qui ravira petits et grands.

La recette

Pour environ 8 personnes
Temps de préparation ≈ 20 minutes

Ingrédients

Pour la pâte

– 2 paquets de Palets bretons
– 1 paquet de Speculoos
– 50 g. de Beurre fondu

Pour la crème

– 1 pot de 40 cl. de crème fraîche épaisse 5% de matière grasse
– 2 barquettes de 125 g. de fromage à tartiner (mascarpone – philadelphia)
– 200 g. de Sucre
– Arôme (vanille, fleur d’oranger, citron, chocolat, etc.)

Pour le nappage

– 1 barquette de 500 g. de fraises
– 3 feuilles de gélatine
– 10 cl. d’eau

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Part de cheesecake aux fraises sans cuisson accompagnée de son coulis à la fraise et d’un cannelé

Préparation

– Écrasez grossièrement les palets bretons ainsi que les spéculoos
– Faites fondre le beurre et l’ajouter sur les palets
– Dans un emporte-pièce, versez le mélange en prenant soin de bien tasser les biscuits imbibés de beurre
– Mettez votre préparation  au frais pendant 1 heure
– Pendant ce temps, préparez l’appareillage à Cheesecake
– Battez la crème fraîche et le sucre au fouet afin de la rendre mousseuse
– Ajoutez-y ensuite les 2 barquettes de fromage et battez encore au fouet pour aérer la préparation
– Incorporez à votre convenance l’arôme choisi. (Ici de la vanille)
– Étalez ensuite cette préparation sur le biscuit préparé précédemment et remettez le tout au frais une bonne vingtaine de minutes
– Pendant ce temps préparez votre nappage en faisant au préalable tremper dans de l’eau froide vos feuilles de gélatine
– Portez à ébullition vos 10 cl. d’eau  et retirez du feu
– Incorporez-y la gélatine
– Mixez la moitié de votre barquette de fraises et ajoutez l’eau et la gélatine puis remuez
– Laissez refroidir un peu et versez le mélange sur votre Cheesecake avant de remettre le tout au frais 30 min
– Pour terminer, décorez votre Cheesecake avec les fraises restantes et… Dégustez !

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Cheese cake aux fraises sans cuisson

Un peu d’histoire

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le Cheesecake trouve son origine en Grèce Antique, vers 776 avant J.-C., lors des premiers Jeux olympiques d’Athènes. Il était servi aux athlètes afin de leur donner plus de force. Son succès se répandra jusqu’en   Europe avant que les émigrants l’introduisent à New York, vers la fin du XIXe siècle.
Cependant c’est en 1872 que né le véritable Cheesecake new-yorkais avec l’invention accidentelle du fromage à la crème Philadelphia. Son succès fut tel qu’il se répandit dans tout le pays et que chaque restaurant en proposait une recette différente. Aujourd’hui encore de nombreuses déclinaisons existent, chaudes, froides, aux fruits, au chocolat, salées, ou sucrées, etc..

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Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

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