Quoi de mieux pour exprimer son affection qu’une délicieuse charlotte aux fraises. Un dessert aussi beau que bon qui fera fondre tous les cœurs.

La recette

pour une charlotte de 6/8 parts
Temps de préparation ≈ 20 minutes
Idéalement, préparez votre charlotte la veille de sa dégustation

Ingrédients

– 1 grand paquet de biscuits à la cuillère
– 1 barquette de fraises
– 300 g de fromage blanc
– 4 c. à s. de sucre brun
– 1 sachet de sucre vanillé (ou une cuillère à café d’extrait de vanille liquide)
– 1 c. à c. de rhum ambré ou de fleur d’oranger
– Thé aromatisé aux fruits rouge (ou du jus de fruits rouges)
– 3 feuilles de gélatine

Préparation

Lavez et équeutez vos fraises
Séparez de moitié votre barquette. Une partie servira au garnissage de la charlotte et l’autre à un nappage. Pensez aussi à en garder 2 ou 3 pour la déco !
Mélangez le fromage blanc avec le sucre, la vanille et le rhum. (Le rhum sert à parfumer le fromage blanc, si vous n’êtes pas fan, la fleur d’oranger est une bonne alternative)
Dans une assiette creuse, faites infuser dans de l’eau chaude votre thé parfumé. (A défaut versez-y votre jus de fruits rouges)
Trempez vos biscuits un par un et seulement quelques secondes dans cette infusion et placez-les sur le pourtour interne de votre moule
Versez-y ensuite successivement une couche de fromage blanc en alternant avec des fraises
Quand vous arriverez vers le haut de votre moule, placez-y à l’horizontale quelques biscuits à nouveau trempés dans votre infusion. (Ils serviront de socle lorsque vous retournerez votre charlotte pour la démouler)
Mettez un papier film sur le dessus de votre moule et direction le réfrigérateur pendant quelques heures
Après environ 2-3h passées au réfrigérateur, retirez le papier film et passez un couteau sur le tour de la charlotte. Retournez votre moule sur une assiette et tapotez légèrement si celle-ci ne se décroche pas d’un coupBe'Art Magazine Charlotte-aux-fraises.1-1 Recettes gourmandes

Pour réaliser un nappage à la fraise

Placez votre charlotte dans un cercle à pâtisseries
Avec l’autre moitié de fraise, ajouter y un peu d’eau et mixez les pour en faire une soupe
Une fois prête, prenez l’équivalent d’une tasse à café et remplissez-la de votre soupe de fraise et faite la chauffer. En parallèle, faite ramollir dans de l’eau froide vos feuilles de gélatine que vous ajouterez dans la tasse chaude. Mélangez
Versez le contenu de la tasse (soupe de fraise chaude + gélatine) au reste de votre soupe de fraise et mélangez. Attendez que cela refroidisse un peu
Versez cette préparation sur le dessus de votre charlotte et replacer-la une trentaine de minutes au réfrigérateur
Il ne vous reste plus qu’à la décorer à votre convenance avec quelques fruits et bien sûr à la dégusterBe'Art Magazine Charlotte-fraises-myrtilles-1-608x1024 Recettes gourmandes

Qui es-tu Charlotte ?

C’est en l’hommage de la Reine Charlotte, épouse du roi Georges III d’Angleterre qu’a été baptisé ce délicieux gâteau. Bien que d’origine anglaise, il est typiquement français. En effet, cette douceur a subi depuis sa création au début du XIXe siècle quelques petites transformations que l’on doit au chef français réputé : Antonin Carême. Il créa le biscuit à la cuillère et remplaça la garniture autrefois de compote de pomme et prune par une crème bavaroise.

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Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

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