Voici le CARROT CAKE: un délicieux gâteau aux couleurs de l’automne; une explosion de saveurs en bouche qui en surprendra plus d’un.

La recette

Ingrédients :

Pour 4 personnes
Temps de préparation ≈ 15 minutes
Temps de cuisson ≈ 30 minutes

Pour le gâteau
– 2 œufs
– 40 g. de beurre
– 100 g. de farine
– 80 g. de sucre roux
– ½ sachet de levure chimique
– 4 carottes
– Épices :
      Muscade : ½ cuillère à café
      Cannelle : 1 cuillère à café
      Gingembre : ½ cuillère à café
      Cardamome : 1 pincée
      Vanille : 1 gousse
– 40 g. d’amandes en poudre
– 8 noix concassées
– Une poignée de raisins secs

Pour le glaçage
– 25 g. de beurre très mou (pas fondu)
– 50 g de cream cheese type Saint-Morêt ou Philadelphia
– 100 g de sucre glace
– Quelques gouttes de sirop de fleur d’oranger

Be'Art Magazine carrot-cake-3 Recettes gourmandes
carrot cake avec sa carotte en pâte d’amande

Préparation :

Pour le gâteau
Dans un saladier, écraser le beurre avec une fourchette et ajoutez le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène
– Incorporez les œufs
– Ajoutez la farine, le sel, la levure et les épices (cannelle, vanille, muscade, cardamome) et mélangez
– Incorporez les carottes et les noix
– Beurrez et farinez un moule et versez-y la pâte
– Faites cuire au four une trentaine de minutes à 180° C.

* Pensez à vérifier la cuisson en enfonçant un couteau dans le gâteau

Pour le glaçage
– Mélangez le beurre, le sucre, le sirop de fleur d’oranger  et la cream cheese jusqu’à l’obtention d’une crème homogène et réservez-la au réfrigérateur

Montage
– Une fois votre gâteau cuit, démoulé et refroidis, étalez votre glaçage sur le gâteau à l’aide d’une spatule et décorez

* Le carrot cake se consomme généralement frais.

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part de carrot cake

Toute une Histoire

Les carottes sont attestées dans bon nombre de recettes médiévales y compris dans les desserts; ce légume sucré se prêtant bien à cet effet.

L’origine même du carrot cake fait débat : suédois, anglo-saxon, suisse? Le mystère demeure. Ce délicieux gâteau est connu depuis fort longtemps en Suède sous le nom de Morotskaka. La Grande-Bretagne le popularisa lors de la Seconde Guerre Mondiale, et particulièrement lors des rationnements et le baptisa Carrot cake. En Suisse, il se nomme gâteau au carotte et serait une spécialité du canton d’Argovie.

Quoi de neuf Docteur?

Consommée, crue, cuite, salée, sucrée, il existe différentes variétés de carottes aux couleurs diverses allant du blanc à l’orange en passant par le jaune et le violet.

La carotte contient des caroténoïdes dont le bêta carotène et la lutéine, connus pour leurs propriétés antioxydantes. Elle renferme de nombreuses vitamines (A B6, K, B1, B2, B3, C et E) et des oligo-éléments (Fer, Phosphore et Potassium).

Riche en fibres, manger des carottes serait bon pour réduire le cholestérol.

Pour finir consommer des carottes (tout comme d’autres fruits et légumes) aiderait à réduire les risques de cancer.

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Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

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