Avec l’arrivée de l’automne et la fraîcheur s’installant, un bon Velouté de Poireau-Basilic vous réchauffera. Simple et délicieuse, cette recette va vous réconforter, alors n’attendez plus. Cuisinez!

La recette

Pour 2 personnes
Temps de préparation ≈ 15 minutes
Temps de cuisson ≈ 20 minutes

Ingrédients :

– 1 gros poireau
– 2 Pommes de terre
–  Basilic (une dizaine de feuilles)
– Épices : Persil-Paprika-Pavot
– 2 œufs
– 3 tomates cerise
– 2 petits bouquets de mâche

Préparation :

– Lavez votre poireau et coupez ses extrémités
– Coupez-les en rondelle en prenant soin de bien séparez le blanc du vert
– Épluchez vos pommes de terre
– Faites bouillir séparément le blanc du poireau, le vert du poireau et les pommes de terre, le tout une vingtaine de minutes
– Mixez dans un bol le blanc du poireau avec les pommes de terre.
– Mixez dans un  autre bol le vert du poireau avec les feuilles de basilic
– En parallèle, dans une casserole, portez à ébullition de l’eau dans laquelle vous y placerez délicatement vos œufs
– Comptez 6 minutes dès la reprise de l’ébullition
– Au bout de ce temps, retirez les œufs à l’aide d’une écumoire et les rafraîchir sous l’eau froide
– Faites les délicatement rouler sur le plan de travail afin de fêler la coquille et les écaler toujours délicatement sous un filet d’eau.

Montage :

– Dans une assiette à soupe, versez le mélange blanc de poireau-pommes de terre
– Avec une cuillère à café, versez au centre de l’assiette un peu de mélange vert de poireau-basilic et répétez l’opération afin de réaliser une spirale
* cette opération peut être réalisée avec une poche à douille
– Déposez en spirale un peu de paprika et quelques feuilles de persil
– Coupez en deux vos tomates cerise et disposez-les dans votre assiette avec le petit bouquet de mâche
–  Pour finir déposez délicatement en son centre l’œuf mollet que vous pourrez parsemer de quelques graines de pavot

Votre velouté de poireau-basilic est prêt il ne reste plus qu’à vous régaler!

Be'Art Magazine Velouté-poireau-basilic-2 Recettes bien-être
assiette de velouté poireau basilic

Ho mon Poireau ho hoo hooo! …

Le poireau est originaire du Moyen-Orient. Ce sont les grecs et les romains qui l’ont introduit en Europe. Pour anecdote, l’empereur Néron en était complètement accro d’où son surnom d’empereur porrophage (mangeur de poireau). Les premiers colons l’exportèrent aux Amériques où il reste encore à l’heure d’aujourd’hui un légume peu prisé.

Be'Art Magazine velouté-poireau-basilic-1 Recettes bien-être
rondelles de vert de poireau

Composition et Propriétés

Le poireau possède des composés sulfurés, lui valant cette odeur caractéristique. Il peut se consommer cru. Il sera une source en diverses vitamines : A, B6, B9, C et K et en cuivre. Consommé cuit, il favorisera un apport en manganèse et en fer. En fonction du sexe du consommateur ses propriétés sont inégales. L’homme sera amoindri en apport de vitamine A; la femme de fer.
Le poireau renferme des antioxydants (flavonoïdes (kaempferol) et caroténoïdes). Le cuire diminuerait leurs capacités d’action.  Il réduirait le développement de certains cancers, diminuerai le cholestérol et aurait des propriétés antifongiques.

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Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

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