Végétarien, flexitarien, pescetarien, végan & co: tendances au cœur de notre alimentation

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quelle alimentation choisir?

Flexitarien, végétarien, pescetarien, végan… Dites-nous ce que vous mangez et nous vous dirons qui vous êtes ! Nous faisons face depuis quelques années et plus encore aujourd’hui à une remise en question de nos modes de consommation et de production. Compris par certains,  non tolérés par d’autres, cet article n’a pas de prise de position sur la question mais a pour but d’informer et de faire réfléchir sur les différents modes d’alimentation.

Un phénomène sociétaire ?

Les Français sont de plus en plus nombreux à renoncer à la viande pour adopter un régime flexitarien, végétarien voire vegan. En 2016, selon un sondage réalisé par Terra Eco, près de 3% de la population aurait adopté un régime 100% végétarien et 10 % envisagerait de le devenir. Ce changement alimentaire s’explique entre autre, par la crise environnementale. Moins d’élevage implique moins de ressources à cultiver pour le bétail, moins d’eau pour leur entretien et leur consommation, et moins de gaz à effet de serre. Cela signifie aussi moins de souffrance animale qui aujourd’hui est une préoccupation majeure. Dans un monde où la vie est un bien précieux, pourquoi celle des animaux serait-elle moins importante que celle d’un homme ? Un animal ne ressent-il pas des émotions et des sensations ? Toutes ces questions sont défendues par des groupes et associations de protection animale et font régulièrement polémique.

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poules de batterie dans un élevage

Consommation carnée et santé ?

D’un point de vue sanitaire et proprement humain, se pose les questions face à la consommation de viande. Si oui est-elle issue d’élevages labellisés, d’élevages biologiques avec un traitement de la naissance jusqu’à trépas sans médicament à outrance, avec une alimentation saine et de la bientraitance…

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Tableau alimentaire sans viande ni poissons

Consommer de la viande est-il bon pour la santé ? Selon plusieurs études récentes, consommer des viandes régulièrement favoriserait des maladies dont certaines formes de cancer. Récemment un lien entre la consommation de charcuterie et la recrudescence de l’hépatite E dans certaines régions de France ont été pointées du doigt. Faut-il manger moins de viande ou plus du tout pour être en meilleure santé ? L’Homme est-il fait pour consommer de la viande ? Quel régime alimentaire suivre ?

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Planche de charcuterie

Anatomie et alimentation

A chaque dentition s’adapte une alimentation. Si vous ne vous êtes jamais posé la question regardez votre propre dentition et comparez là à celle de votre animal de compagnie (s’il en est pourvu et qu’il ne soit pas un poisson rouge). Ainsi vous constaterez, une nette différence entre vos propres dents et celle de votre chat. Ceci s’explique par la fonction primaire des dents. Les incisives pour couper, les canines pour déchiqueter et les prémolaires et molaires pour broyer. 3 groupes avec des dentitions différentes se distinguent : les carnivores (félidés, canidés…), les herbivores (équidés, bovidés, ovidés…) et les omnivores (cochon, ours, homme)

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Chasseurs/Cueilleurs

Des origines au contemporain

L’homme est donc morphologiquement omnivore. Concrètement, cela signifie qu’il peut consommer et digérer des produits issus du monde végétal mais aussi d’autre issus du monde animal. Chasseur/cueilleur comme l’atteste l’archéologie, il a su maitriser son environnement, créer l’agriculture et l’élevage pour satisfaire  ses besoins. Malgré ce fait biologique, avec l’éthique et la morale, bon nombre de personnes ont décidé de bannir certains aliments de leur alimentation et notamment la viande. Choix personnel, obligation morale, religieuse, sanitaire, quels types de régimes existent-ils et auprès duquel êtes-vous rattaché ?

L’Omnivore

L’omnivore mange de tout. Il s’agit du régime alimentaire le plus banalisé au monde. Manger tout, selon l’envie. Viande, poisson, céréales, fruits et légumes, insectes (oui oui certains en consomment) l’omnivore n’a rien banni de son alimentation (excepté bien sûr ce qu’il n’aime pas mais là c’est une question de goût). D’un point de vue sanitaire, une trop forte consommation de viande serait facteur de certaines maladies parmi lesquelles certains cancers. Comme pour tout, tout abus n’est pas bon.

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Le Flexitarien ou néo-végétarien

Le flexitarisme est un régime qui prend de plus en plus d’ampleur. Avec les questions sur l’environnement, les consciences semblent peu à peu s’éveiller sur l’importance de réduire sa consommation de viande. Il peut aussi être un régime étape entre l’omnivorisme et le végétarisme. Mais concrètement c’est quoi ? Le flexitarien est une personne qui a adopté un régime végétarien mais qui s’autorise de temps à autre de la viande et/ou du poisson. Le flexitarien est eco responsable il fait attention à ce qu’il consomme et en quantité modérée.

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Assiette libanaise

Différence entre un régime pescetarien et végétarien

Le pesce quoi ?  Piscis est le terme latin pour désigner le poisson. Un pescetarien ne consomme pas de viande mais s’autorise le poisson tout comme le flexitarien. Il distingue les produits animaliers issus de la terre de ceux issus de la mer. Le pescetarisme est souvent considéré comme un dérivé du végétarisme mais qui pourtant s’en distingue bel et bien.

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plateau de sushis

Le Végétarien possède t’il des carences alimentaires ?

Le végétarien a banni de son alimentation la viande, le poisson et les fruits de mer. Il prend en considération le respect de la vie animale et ses souffrances. Néanmoins il consomme des produits issus du monde animal tel les produits laitiers, les œufs ou encore le miel. Pour résumer, le végétarien ne consomme pas tout ce qui a été vivant à un moment ou à un autre, qui possède un système nerveux central. Avec une alimentation équilibrée, aucune carence n’est à craindre dans ce mode de régime alimentaire.

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Assiette végétarienne

Le Végétalien est sujet aux carences en vitamine B12 potassium / calcium

Comme le végétarien, le végétalien ne consomme ni viande, ni poisson, ni fruits de mer. En revanche il a banni aussi tous les produits animaliers. Pas de produits laitiers, pas d’œufs, pas de miel. L’exploitation animale est au cœur de ce mode d’alimentation. Aussi et contrairement aux idées reçues, le végétalien ne meurt pas de faim à ne manger que des fruits et légumes. Il faut arrêter les clichés. Il est bien au contraire très créatif dans ses recettes. Cependant il doit faire attention à son alimentation pour éviter certaines carences notamment en vitamine B12 que l’on retrouve essentiellement dans la viande, mais pas que.  Bon nombre d’aliments et/ou d’association d’aliments permettent de palier à ces carences sans tomber dans la nécessité de les combler avec des compléments alimentaires. Une bonne connaissance de ce que l’on mange permet une meilleure alimentation.

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Assiette végétalienne

Le Végan est avant tout végétalien

Le végan est considéré plus comme un mode de vie que comme un mode alimentaire. En effet, le végan est un végétalien côté alimentaire mais qui pousse ce régime à son mode de vie en bannissant tous les produits animaliers de son quotidien. Le végan respecte la vie. Il est contre l’exploitation animale et toutes les souffrances que cela peut engendrer. Ainsi, pas de cosmétique à base de produit animalier ni ayant été testés sur des animaux ; pas de vêtements ou d’accessoires en cuir, en daim ; pas de fourrure, de laine et de soie, etc. Tout est une question de conviction.

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Bol végan

En résumé

Aujourd’hui se nourrir est une question à part entière dans la vie de chacun qui pose bon nombre de question touchant plusieurs secteurs. À chaque acte ses conséquences, aussi simple soit-il comme manger. Quel sera la nourriture de demain ? Quels seront les futurs régimes alimentaires ? Nul ne le sait.

Réflexion et Tolérance …

Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

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