Tartare d’avocat sur son lit de semoule, fruits rouges, guacamole et vinaigrette passion

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Tartare d'avocat sur son lit de semoule, fruits rouges, guacamole et vinaigrette passion

Amenez le soleil dans votre assiette avec ce tartare d’avocat sur son lit de semoule accompagné de fruits rouges frais, de guacamole maison et d’une vinaigrette passion. Une entrée qui ravira autant les yeux que les papilles. Gourmandise nous voilà !

La recette

Pour 4 personnes
Temps de préparation 20 min.

Ingrédients :

– 3 avocats bien mûr
– quelques framboises
– 2 verres de semoule
– 1 fruit de la passion
– 2 c. à c. de vinaigre de cidre
– quelques myrtilles
– 2 c. à c.de jus de citron
– quelques graines de sésame/pavot/chia
– 1 c. à c.de moutarde
– 2 c. à s. d’huile d’olive
– 3 pincées d’ail moulu
– sel, poivre

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Tartare d’avocat sur son lit de semoule, fruits rouges, guacamole et vinaigrette passion

Préparation :

Pour la semoule :

– Portez à ébullition 2 verres d’eau afin de faire cuire la semoule.
– Quand l’eau est chaude, versez-la sur la semoule placée au préalable dans une assiette creuse et recouvrez la d’un couvercle et laissez reposer 5 minutes
– Passé ce délai, à l’aide d’une fourchette remuez la semoule afin de pouvoir délier les grains et ajouter sel et poivre à votre convenance.

Pour la vinaigrette passion

– Préparez votre vinaigrette passion, en évidant un fruit de la passion en prenant soin de ne récolter que son jus.
– Mélangez-le avec l’huile d’olive, la moutarde et le vinaigre de cidre et remuez énergiquement.

Pour le guacamole et les avocats

– Découpez chaque avocat en 2. Enlevez leurs noyaux et enlevez leurs peaux.
– Préparez dans un premier temps votre guacamole en écrasant énergiquement 2 moitiés d’avocat en purée en prenant soin d’y ajouter une cuillère à café de citron.
– Ajoutez les 3 pincées d’ail moulu.
– Avec les 4 autres moitiés d’avocat, coupez chacune d’elle en fines tranches et nappez-les à l’aide d’un pinceau du reste de jus de citron.

Dressage :

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– A l’aide d’un emporte-pièce, déposez au centre d’une assiette un peu de semoule et tassez-la le plus possible avec le dos d’une cuillère.
– Placez ensuite les fines tranches d’avocat en prenant soin de les placer toutes dans le même sens en partant du centre du cercle de semoule jusqu’à le recouvrir entièrement
– Déposez une framboise au centre et parsemez de quelques graines de sésames, de pavots, de chia…

– Décorez ensuite votre assiette en plaçant autour des petites touches de guacamole sur lesquelles il suffira de placer quelques myrtilles.
– Déposez quelques framboises deci delà autour de votre cercle semoule/avocat
– Terminez par déposer quelques touches de vinaigrette passion à l’aide d’un couteau trempé dedans.

Servez le tout accompagné d’un onctueux smoothie aux fruits rouges et de quelques cookies à la banane pour les plus gourmands.

J’aurai bien besoin d’un avocat

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Avocat

L’ avocat dans l’histoire

L’avocat est le fruit de l’avocatier. Il en existe 3 variétés. Un climat chaud et beaucoup d’ensoleillement est nécessaire afin de pouvoir le cultiver. C’est pour cette raison que l’Amérique Latine est le premier producteur d’avocat au monde. Son origine est attestée dès 8000 ans avant notre ère, consommé par les peuples Mayas et Aztèques.

Il a été importé en Europe au XVIe siècle par l’explorateur Hernán Cortés lors des grandes explorations. A son arrivée dans le nouveau monde, il se voit offrir ce fruit qui est défini dans les écrits conservés de ses voyages, comme un fruit tendre « comme du beurre » et qui possède « un goût délicat et crémeux »

Aujourd’hui, l’avocat se retrouve partout dans le monde. Il se cultive dans de nombreux endroits dans le monde ou les conditions climatiques sont réunies : Antilles, Californie, Espagne, Afrique, Indonésie…

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Avocatier

Le saviez-vous?

Le terme avocat se disait en langue aztèque, ahua qualt. Le mot qui dériva en espagnol sous l’appellation d’ aguagate, pour devenir par la suite en français avocat. Mais connaissez-vous la signification première de ce mot ? Pour les aztèques ahua qualt signifiait testicule. La raison étant toute simple; la forme du fruit rappelle cet élément de l’anatomie masculine.

Salé/sucré mais surtout vitaminé

Le goût tout en douceur de l’avocat permet de le consommer aussi bien salé que sucré. Il est vrai que nous avons tendances à le déguster nature à la petites cuillères ou en apéritif façon guacamole.

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Guacamole

En salade ou en entrée, on peut s’en délecter également dans des gâteaux, en smoothie, avec des fruits ou encore juste un peu de sucre.

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Cake Avocat-Banane zéro sucre et zéro graisse ajoutés

L’Avocat est un fruit gorgé de vitamines et minéraux. Il possède de multiples vertus et malgré sa forte teneur en acides gras il ne fait pas grossir. Mais consommez-le tout de même avec modération.

Avocat et ressources naturelles

La culture de l’avocat a un impact écologique certain. Elle nécessite une grande quantité d’eau. Pour 1 kg d’avocat il faut près de 1000 L d’eau. Pour grandir, il a besoin de beaucoup de soleil et d’un climat chaud. Hors la plupart des pays réunissant ses conditions n’ont pas toujours accès à une source d’eau pour irriguer les cultures et puisent parfois dans les réserves d’eau potable destinées aux populations.

De nos jours la demande pour ce fruit explose. L’Import/export fonctionne a plein régime et nécessite de nombreux moyens; camions réfrigérés, bateaux et conditionnement car l’avocat est très fragile. Qui dit transports multiples dit empreinte carbone et donc impact écologique.

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Avocat et divers fruits

Néanmoins des chercheurs ont pu tirer un certain profit dans tout cet impact sur l’environnement. Créer des matières plastiques à partir des noyaux d’avocats.
En effet, une entreprise mexicaine, baptisée BioFase, fabrique des couverts jetables à partir de noyaux d’avocats. Et en plus ils sont biodégradables.

Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

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