La panisse, ce sont ces rondelles et cubes dorées qui respirent le soleil. C’est aussi ce goût particulier rappelant le Sud ; un air de vacances sur la langue, une saveur estivale sur le palais qui rappelle l’été. Partons sur les traces de cette spécialité provençale tout en savourant quelques morceaux avec notre recette de panisse croquante salée/sucrée.

La recette

Temps de préparation ≈ 10 minutes
Temps de cuisson ≈ 1-2 minutes par face

Ingrédients :

– 200 g. de farine de pois chiche
– 400 g. d’eau + 400 g. d’eau

be art art culinaire Panisse provençale, croquante salée/sucrée, rouleau de panisse et rondelles tranchées sur planche de bois et couteau
rouleau de panisse et rondelles tranchées sur sa planche de bois

Préparation :

– Dans un saladier, mélangez la farine de pois chiche avec 400 g. d’eau  puis remuez à l’aide d’un fouet
– Dans une casserole, faîtes chauffer les autres 400 g d’eau
– Quand l’eau commence à bouillir, rajoutez le mélange farine + eau et faîtes cuire 15 minutes sans cesser de remuer
– Déposez votre préparation  immédiatement dans les moules de votre choix et placez une feuille de papier film en contact direct pour éviter que la pâte ne sèche
– Laissez reposer au frais une nuit avant de pouvoir la couper en tranche et la faire frire.
– Vous pourrez la déguster nature, salée ou sucrée pour les plus gourmands.

be art art culinaire Panisse provençale, croquante salée/sucrée, rondelles de panisse en train de frire dans une poêle d'huile
rondelles de panisse en train de frire

La panisse : une spécialité (pas si) provençale

La panisse trouve son origine dans le nord-ouest de l’Italie, dans la région de Ligurie. Rapportées en Provence au XIXe s. au cours de migrations, la panisse est rapidement devenue l’une des spécialités les plus prisées de la Côte d’Azur. On la déguste « sur le pouce » dans les marchés, dans les restaurants ou tout simplement on peut l’acheter dans les commerces du coin afin de la préparer chez soi.

be art art culinaire Panisse provençale, croquante salée/sucrée, rondelles de panisse frites et sa salade dans une assiette blanche, bol de ketchup et serviette blanche
assiette de panisse frite

Simple, rapide et délicieux

Idéale en entrée en accompagnement de salades ou pour des apéritifs entre amis, des rouleaux sont vendus dans les supermarchés provençaux. Si vous vivez ailleurs que dans cette région, ne vous inquiétez pas. Vous pourrez en trouver dans les épiceries et magasins bio. On les retrouve aux rayons frais sous forme de rouleaux de 20 cm de long pour une dizaine de diamètre. Pour les plus téméraires, la panisse n’est pas bien difficile à confectionner. Il s’agit juste d’une préparation à base de farine de pois chiche et d’eau. Un bon coup de main suffit et le tour est joué. On la découpe en tranches d’1 cm d’épaisseur, en lamelles ou même en dés avant de la plonger dans la friture (avec l’huile d’olives c’est meilleur) ou simplement dorée au four.

Bon Appétit !

Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

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