Étonnez vos invités en leur servant un verre d’hypocras : un ancestral apéritif. Vous serez envahit d’une douceur fruitée agrémentée d’une note épicée. Enjoy !

La recette

Pour 1 litre de boisson
Temps de préparation ≈ 15 minutes

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Duo de verre et sa bouteille d’hypocras

Ingrédients :

– 1 bouteille de vin rouge
– 50 g. de miel
– 50  g. de sucre en poudre
– 1 citron
– 2 c. à s. de fleur d’oranger
– 25 g. de gingembre frais
– 1 pincée de poivre
– 1 pincée de muscade
– 4 graines de cardamome
– 5 bâtons de cannelle
– 2 clous de girofle

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Verre d’hypocras avec goutte tombante

Préparation :

– Pressez le citron pour en extraire le jus
– Dans une casserole à feu doux, faîtes fondre le sucre puis ajoutez le miel et le jus de citron et retirez du feu
– Placez la préparation dans un saladier
– Ajoutez le vin au mélange puis l’eau de fleur d’oranger, le gingembre (pelé), les graines de cardamome légèrement écrasées à l’aide d’une cuillère, les bâtons de cannelle, le poivre et la muscade ainsi que les clous de girofle.
– Laissez macérer idéalement 48 heures
– Au bout de ce temps, filtrez votre mélange afin d’éliminer tous les résidus d’épices
– Mettez votre hypocras en bouteille et réservez-le au frais
– Laissez le reposer une bonne journée avant de le consommer bien frais avec vos invités

be art art culinaire recettes bien-être hypocras : un ancestral apéritif verre d'hypocras rouge bâtons de cannelle badiane et graines de cardamome sur fond blanc
Verre d’hypocras rouge

L’Hypocras : un vin médiéval

Proche du vin aromatisé, l’hypocras est un vin épicé que l’on servait à l’époque médiévale. Le vin était plus consommé que l’eau, trop souvent source de maladie. Mais le vin était aussi de médiocre qualité. On y ajoutait ainsi des fleurs, des fruits, des épices pour lui donner meilleur goût. Ça montrait également la puissance et la richesse du seigneur. Les épices avait aussi une fonction curative. L’hypocras demeure une boisson forte appréciée encore aujourd’hui que beaucoup découvre fortuitement lors de fêtes médiévales. On retrouve deux types de ce breuvage, l’hypocras blanc et l’hypocras rouge, pour satisfaire les envies de tout un chacun.

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Hypocras rouge et blanc

Attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération !

Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

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