Le basilic est une plante aromatique riche en saveurs. Découvrez, avec ce délicieux cocktail fraîcheur détoxifiant toutes ses subtilités. Avec ses couleurs printanières, il captivera votre regard et saura charmer chacun de vos sens. Retracez son usage dans le temps sans oublier ses diverses utilisations.

La recette

Pour 2 verres
Temps de préparation ≈ 10 minutes

Ingrédients :

– ½ l. d’eau
– une douzaine de feuilles de basilic frais
– 4 feuilles de menthe fraiche
– une poignée d’épinards frais
– 2 kiwis
– ½  jus de citron
– 2 pincée de cannelle moulue
– 1 c. à c. de graines d’anis
– 1 c. à c. de cassonade

Préparation :

– Rincez les feuilles de basilic, de menthe et d’épinard à l’eau claire
– Épluchez les kiwis et placez l’ensemble dans un blinder/mixer
– Ajoutez l’eau, le sucre, la cannelle et les graines d’anis ainsi que le jus du demi citron
– Mixer le tout et  laissez reposer votre préparation quelques minutes au réfrigérateur
A servir bien frais!

be art art culinaire recettes bien-être Cocktail fraîcheur détoxifiant au basilic, verre de cocktail basilic avec sa paille rayée bleue et blanche, cuillère et feuilles de basilic
cocktail au basilic avec sa paille

Le Basilic : une herbe sacrée

Le basilic est une plante aromatique originaire d’Asie du Sud. De tout temps elle a été connue et employée pour les propriétés mystiques qu’on lui attribuait. Son usage est attesté dès le IV millénaire avant notre ère. En Inde, pays dans lequel il était utilisé comme offrande aux divinités. En Égypte il était plébiscité pour ses propriétés antibactériennes et entrait dans le processus de momification. Il fut importé en Grèce puis à Rome où il devint symbole royal, employé au cours de rites mais également en pharmacopée et cuisine. Il colonisa peu à peu tout le bassin méditerranéen, puis l’Europe avant d’être introduit dans le nouveau monde avec les premiers émigrants au XVIe-XVIIe siècle.

be art art culinaire recettes bien-être Cocktail fraîcheur détoxifiant au basilic, basilic frais dans son pot marron venant d'être arrosé
Basilic frais

L’éveil des sens

Le basilic attise chacun de nos sens. Visuellement il nous captive par ses couleurs vives et fraîches. Ses feuilles vertes pouvant également se teinter de rouges et pourpres attirent notre regard et nous donnent l’envie de nous en rapprocher. Soudain, une odeur enivrante se fait sentir. Suave, légèrement citronné, le basilic a une empreinte olfactive propre qui ne laisse personne indifférent. Au toucher, ses feuilles lisses parfument délicatement vos doigts de ses douces effluves. En bouche, c’est une explosion de saveurs qui se produit, sublimant chacune de vos préparations.

be art art culinaire recettes bien-être Cocktail fraîcheur détoxifiant au basilic, planche en bois cures dents feuilles de basilic tomates cerises billes de mozarella
feuilles de basilic, tomates, mozza

Son utilisation en cuisine

Les feuilles de basilic peuvent s’utiliser de plusieurs manières en cuisine. Elles pourront agrémenter vos pâtes, gratins, viandes et poissons. Pensez juste à l’ajouter au dernier moment pour profiter au maximum de son goût et de ses propriétés, le basilic supportant assez mal les cuissons longues. Vous pourrez aussi vous en servir pour réaliser de délicieux desserts. Il s’allie à la perfection avec les tomates, les agrumes, les fruits rouges, les pommes Granny Smith etc. mais aussi avec le chocolat noir. Des spécialités à base de basilic ont vu le jour dans le sud de la France et en Italie, tel la soupe au Pistou ou encore le Pesto.

be art art culinaire recettes bien-être Cocktail fraîcheur détoxifiant au basilic, deux bocaux de pesto vert au basilic, un fermé, l'autre ouvert avec une fleur de basilic blanche; bourgeons d'ail des ours et cœur en bois
Pesto vert au basilic

Ses vertus

Les feuilles de basilic placées dans une huile d’olive extra vierge la parfumeront et agrémentera à la perfection vos salades et plats. Utilisé en infusion, il stimule et purifie l’organisme tout en soulageant les troubles digestifs. On lui prête également des vertus relaxantes.

be art art culinaire recettes bien-être Cocktail fraîcheur détoxifiant au basilic, verre de cocktail basilic menthe kiwi épinard cannelle anis avec ses feuilles de basilic
Cocktail Basilic

Vous l’aurez compris, le basilic c’est bon pour la santé et le moral alors n’attendez plus : succombez !

Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

2 Commentaires

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here