Les pois-chiches : un ingrédient, plusieurs possibilités. Be’Art Magazine vous propose de découvrir cette semaine cet aliment et ses multiples utilisations. Aujourd’hui, l’apéritif sera à l’honneur avec notre recette de biscuits de pois-chiches aux épices. A vos tabliers, prêt ! Cuisinez !

La recette

Temps de préparation ≈ 15 minutes
Temps de cuisson ≈ 20 minutes à 180° C.

Ingrédients :

– 1 boîte de pois chiche (800 g.)
– 50 g. de beurre
– 300 g. de farine de blé
– 2 œufs
– Épices (ail-persil-basilic-curry-paprika-sel-poivre)

be art art culinaire recettes bien-être Pois-chiches façon biscuits aux épices, biscuits sur lit de pois-chiches sur une table en bois
biscuits pois chiche

Préparation :

– Filtrez votre conserve de pois chiche (Ne jetez surtout pas le jus qui pourra vous servir à réaliser par exemple de délicieuses mousses au chocolat véganes)
– Écrasez vos pois chiches afin d’obtenir une sorte de purée
– Ajoutez les œufs entiers et les épices à votre convenance et remuez
– Incorporez peu à peu la farine en mélangeant la pâte et pétrissez à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène
– Étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour qu’elle fasse un bon centimètre d’épaisseur et à l’aide d’un emporte-pièce (ou simplement d’un verre) créez vos formes
– Placez vos biscuits sur une plaque de cuisson au préalable recouverte de papier sulfurisé et faite cuire une vingtaine de minutes à 180° C..

Une fois cuits, laissez-les refroidir et dégustez-les nature ou accompagnés de divers condiments.

Aux origines du pois-chiche

be art art culinaire recettes bien-être Pois-chiches façon biscuits aux épices, mains jointes tenant une poignée de pois-chiches

Le pois-chiche serait originaire du Proche-Orient ou les plus anciennes traces mises au jour remontent au VIIe millénaire avec notre ère. Avec les échanges et commerces, le pois chiche a peu à peu colonisé le monde où chaque culture le cuisine selon ses traditions.
Le pois-chiche est une légumineuse.  Riche en protéines végétales, il contient aussi plusieurs vitamines et minéraux en plus de fibres alimentaires. Il aide à prévenir comme tous fruits et légumes certains cancers et maladies cardio-vasculaires.

Un ingrédient, des pois-chiches : plusieurs possibilités

Cet aliment est base de plusieurs grandes recettes de tradition : En Provence par exemple, le pois-chiche est broyé pour en faire une farine que l’on utilise dans l’élaboration de la panisse : mélange d’eau et de farine de pois-chiche. Au Proche et Moyen-Orient il est élément important dans la conception de couscous, tajines, falafels et houmous.

be art art culinaire recettes bien-être Pois-chiches façon biscuits aux épices, plat de falafels
falafels
be art art culinaire recettes bien-être Pois-chiches façon biscuits aux épices, bol en céramique blanc contenant houmous, paprika et persil, latte de bois et serviette a carreaux bleus
houmous
be art art culinaire recettes bien-être Pois-chiches façon biscuits aux épices, tranches de rouleau de panisse sur une planche en bois et son couteau, fond noir
Tranches de panisse

Associé à des céréales ou à des noix, le pois-chiche apporte les protéines nécessaire à ceux ayant banni les protéines animales de leur alimentation. Les végans réalisent l’aquafaba grâce à l’eau de cuisson des pois-chiches ; ingrédient pouvant remplacer les œufs dans une multitude de recettes notamment en pâtisserie comme dans notre recette de mousse au chocolat à ne surtout pas manquer.

be art art culinaire recettes bien-être Mousse au chocolat vegane, sans oeufs consommée dans son ramequin en verre avec sa cuillère pleine de mousse disposée sur un sol de pois chiche et morceaux de chocolat
mousse gourmande au chocolat, vegane

Le pois-chiche est un aliment multifonction ou rien ne se jette, tout se crée.

Bon Appétit !

Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here