Comment envisager un repas de Noël sans bûche ? Impossible ! Alors si vous n’êtes pas un as de la pâtisserie, heureusement les grands pâtissiers sont là pour vous régaler ! On ne dira rien, ne vous en faites pas, vous allez pouvoir terminer votre repas de Noël en apothéose.

1/ L’ancien Chef exécutif de Fauchon, François Daubinet collabore avec l’artiste Hopare

Quand François Daubinet réalise une collaboration à mi-chemin entre l’art et la haute pâtisserie, il ne fait pas les choses à moitié. C’est avec l’artiste Hopare qu’il décide de sceller une bûche d’exception follement chocolatée.

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Son prix ? 95€ – 6 personnes, à commander sur www.daubinetxhopare.com & Pop-up store du mardi 22 au jeudi 24 décembre – 102 rue de Turenne, Paris, 3ème, de 10h à 20h.

2/ La bûche du Plaza Athénée : sous le sapin d’Angelo Musa et Alexandre Dufeu

Direction sous le sapin pour la bûche du Plaza Athénée imaginés par les chefs Angelo Muso et Alexandre Dufeu, respectivement, Champion du Monde de pâtisserie et Chef pâtissier du Plaza Athénée. Des paquets cadeaux qui sont des parts individuelles de la bûche sont déposés au pied d’un sapin chocolaté. Son enveloppe au chocolat au lait laisse entrevoir un croustillant à base d’amandes et de pain d’épices. Il règne ici un air d’Alsace avec son doux parfum d’épices.

Son prix ? 90€ – 6 personnes – édition limitée – à commander au 01 53 67 65 97 et à retirer du 23 au 27 décembre

3/ Pierre Hermé X Galeries Lafayette Gourmet

En exclusivité pour les Galeries Lafayette Gourmet, le Chef Pierre Hermé, originaire de Colmar, signe une bûche sablée au blé noire, associée à une base de crème chantilly aux bourgeons de pin et un praliné aux pignons de cèdre. Avec ses décorations en forme d’étoile, nul doute, l’esprit de fête est bien là.

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Son prix ? 71€ – 6 personnes en exclusivité aux Galeries Lafayette Paris Haussmann

4/ Le Trianon de Versailles : il était une fois d’Eddie Benghanem

C’est une bûche véritablement sculptée que nous offre cette année le Chef pâtissier du Trianon Palace, Eddie Benghanem. Avec sa mousse légère à la vanille, son praliné noisette et son biscuit macaron noisette, cette bûche baptisée « Il était une fois » sort tout droit d’un univers féérique. C’est pile ce dont on avait besoin pour illuminer et célébrer les fêtes de fin d’année. Une véritable oeuvre d’art, merci Chef !

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©Ronan Le May

Son prix ? 74€ – 6 personnes – Retrait au Waldorf Astoria Versailles – Trianon Palace du 1er décembre 2020 au 1er janvier 2021 – à commander en avance au 01 30 84 55 55

5/ Cyril Lignac et sa Pyramide de 30 oursons de Noël

Avis aux amateurs de guimauve ! La Pyramide d’oursons de Noël va ravir vos papilles. Disponible du 12 novembre au 31 janvier 2021, cette pyramide signée Cyril Lignac est composée de 30 oursons enrobés d’une fiche couche craquante de chocolat au lait. Ces oursons à l’apparence marbrée auront de quoi impressionner belle maman à l’occasion du réveillon de Noël. Sur la table, la pyramide à des allures de sapin mais sur celui-ci aucune épine et tout se déguste.

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Son prix ? 105€ – commander sur www.gourmand-croquant, en livraison par coursier à Paris ou retrait boutique.

6/ Pierre Marcolini, la bûche au chocolat

Le chocolatier belge Pierre Marcolini a conçu une bûche avec sa mousse légère au chocolat comme il sait si bien le faire. Le chocolat est rehaussé par une crème brûlée à l’orange, sublimé d’un croustillant de noisettes.

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Son prix ? 49€ 6 personnes – produit exclusivement disponible en boutique

7/ Les bûches de Jeffrey Cagnes chez Stohrer

Six bûches au total s’ajoutent aux créations quotidiennes de la Maison Stohrer, la plus ancienne pâtisserie de Paris. De quoi ravir tous les goûts : marron, chocolat/ cassis, noisette, chocolat, pomme…

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©Géraldine Martens

Son prix ? 30€ – 4 personnes // 45€ – 6 personnes

8/ Mont Ritz par le chef François Perret

Il faut aimer le marron cette année pour en apprécier toutes les saveurs de la bûche du meilleur chef pâtissier au monde, François Perret. Avec cette nouvelle création, le Chef rend hommage à César Ritz qui fut le premier à développer le marché de l’hôtellerie de luxe. Les sommets embrassent une crème de marrons, tandis que l’intérieur dévoile un croquant à base de brisures de marrons.

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Son prix ? 110€, sur commande 48h à l’avance au 01 43 16 33 74

9/ La bûche version Saint-Honoré au chocolat du chef Cédric Grolet

Cedric Grolet a dévoilé le 10 novembre dernier sur son compte Instagram la première des trois bûches de Noël. Cette version est pour le moins chocolatée, nous avons déjà hâte d’y goûter. Pour cela, il faudra patienter jusqu’au 17 décembre. La bûche Saint-Honoré est composée d’une brioche feuilletée chocolat, d’une crème chocolat de la Maison Alain Ducasse, d’une pâte à choux chocolat, ainsi que d’un praliné grué de cacao. Pour couronner l’ensemble, le Chef a décidé d’opter pour un croquant à base de caramel.

Son prix ? 70€

10/ La bûche « La Cazette » du chef pâtissier du Four Seasons Hotel Georges V, Michael Bartocetti

La bûche du Chef pâtissier Michael Bartocetti est un plaisir qui se déguste uniquement en format individuel. Sa caractéristique ? Un chocolat noir Caraïbes à 66% qui se marie avec un cœur dulce de leche et une mousse de café infusée à froid. Plaisir pour les yeux et la bouche garantis !

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Son prix ? 14€ en format individuel

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