En plein coeur du 11e arrondissement, la brasserie Rosie s’est installée au numéro 53 de la rue du Faubourg Saint-Antoine. Sur pas moins de 500 m2, elle compte 200 places assises où l’on peut simplement venir se désaltérer d’un cocktail ou déjeuner / diner longuement avec ses ami(es) ou sa famille. Il manquait clairement une belle brasserie à prix doux dans ce quartier. Enfin, une belle adresse où profiter dans une ambiance brasserie chic !

L’histoire de Rosie

Derrière cette brasserie Rosie, il y a avant tout deux amoureux de l’essence de la brasserie et des produits frais bien sourcés, Juliette et Kevin. En mai 2007, ils font la rencontre d’un poissonnier à Rungis qui les interpelle sur la diminution de la consommation de plat simple, comme le fameux hareng et sa pomme à l’huile. Commence alors, de nombreuses recherches sur le patrimoine gastronomique français et les différents métiers de bouche. Le concept de brasserie ne rassemble plus autant les foules qu’avant jusqu’à parfois tomber dans l’abandon total, celle-ci considérée parfois comme ringarde par les jeunes chefs.

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Qu’est-ce qui défini le modèle de la brasserie au milieu et à la fin du XIXe siècle ?

Elle a connu un passé glorieux au milieu et la fin du XIXe siècle. Les premières brasseries débarquent à Paris et rencontrent un succès sans pareil. La brasserie est un lieu de brassage social, où des ouvriers et notables se retrouvaient pour passer de bons moments conviviaux. La cuisine était traditionnelle, sans fioriture et surtout de saison. Les cuisiniers devaient être en accord avec la saison, essentiellement à cause des marées.

L’expérience culinaire passe aussi par ce qui enveloppe les plats. La décoration avait son importance et les plus grands peintres, faïenciers et maîtres verriers mettaient à contribution tout leur savoir-faire afin de créer un lieu unique. Évidemment l’aspect convivial, où le partage était de mise mais aussi l’ambiance festive que l’on venait rechercher. Les deux amis, Juliette et Kevin conscients de ces valeurs, ont souhaité les transposer dans leur brasserie parisienne, Rosie. Pour eux, Rosie est « le comeback des brasseries «chanmés» ». Et, on ne peut pas les contredire !

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©Be’Art Magazine

Une déco recherchée

L’accumulation des lustres esprit Versailles et les ossatures en ferronnerie font incontestablement référence à l’art-déco. Chez Rosie, ce sont deux salles, deux ambiances, l’une couleur terracotta, l’autre bleue pastel, à vous de choisir. Les murs ont ce côté vieilli, qui nous ramène tout droit dans l’ambiance brasserie du XIXe siècle, mais revisité au goût du jour.

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Dans les assiettes

Pour début notre expérience culinaire, nous avons choisi l’Oeuf parfait caviar et sa crème très légère. Le caviar apporte le côté salé au plat. Nous avons ensuite continué ce voyage dans l’univers de la brasserie avec la pêche du jour, un bar grillé, accompagné de son artichaut et poireaux ainsi que d’un magret de canard et ses carottes rôties dans son jus.

Le respect des produits est le maître mot ici. Viande ou poisson, les cuissons sont parfaites et la matière première de qualité. Le jus du magret est légèrement épicé, ce qui ne fait qu’affirmer le goût de la viande. Le service est à l’écoute et bienveillant. Les quantités des plats sont justes et le rapport qualité prix est au rendez-vous. On nous sert une bonne cuisine française abordable, digne du savoir-faire de nos grands-mères.

Pour finir en beauté et sur une note sucrée, notre choix s’est porté sur le Saint Honoré, la « spécialité du chef pâtissier » nous indique la carte. Il était trop tentant pour ne pas s’en délecter. Généreux, le choux est très bien exécuté et sa crème est gourmande à souhait. Délicatement posé sur une base de feuilleté, on en redemande tellement il est savoureux !

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Où ? Brasserie Rosie – 53 rue du faubourg Saint-Antoine, Paris 11e

Entrées : 6 / 11€ – Plats : 12 / 26€ – Desserts : 4 / 8€50

Crédits photo : ©Eileen Pho

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