Éric Wilmot ébéniste-designer a ouvert en 2019 Assemblages, un lieu où il expose ses créations autour de tapas et d’assiettes à partager.

Éric Wilmot, créateur de mobilier contemporain

Éric Wilmot est passionné de dessin depuis son enfance. Ce qu’il aime encore plus c’est imaginer et dessiner des meubles. C’est décidé, il veut en faire son métier ! Il se rend donc en Angleterre pour suivre une école d’ébénisterie avant de revenir exercer sa profession rêvée en France. L’homme qui se décrit comme « ambitieux et exigent » conçoit des meubles qu’il veut « beaux, originaux et fonctionnels« . Et comme son imagination n’a aucune limite, il a l’idée d’ouvrir Assemblages, un lieu où l’on se restaure en plein dans son atelier. Vous vous demandez où retrouver ses créations ? Et bien, elles sont tout autour de vous, puisqu’Éric les utilise pour meubler et décorer le restaurant.

Assemblages : un atelier-restaurant

Légitimement, on se demande comment et pourquoi Éric Wilmot a imaginé fonder cet établissement d’un nouveau genre. Un jour alors qu’il assiste à un salon professionnel pour présenter ses créations au grand public, l’homme a l’idée de créer un lieu d’exposition qui dure dans le temps et qui ne se limite pas simplement à des événements ponctuels.

Bon-vivant de nature, il se dit qu’il n’y a pas de meilleure façon de faire partager sa passion à ses clients qu’autour d’un bon repas. C’est ainsi qu’Éric Wilmot travaille dans son atelier la journée, pour enfiler à partir de 18h son costume de barista et accueillir ses clients.

Assemblages: un atelier d'ébénisterie-restaurant à deux pas de la Place des Vosges 1

À l’image des cartes qui varient souvent au fil des saison dans certains (bons) restaurants, chez Assemblages le mobilier aussi change tout au long de l’année, selon les inspirations du designer. Et si vous flashez sur un objet, n’hésitez pas à le lui faire savoir. Vous pouvez en effet passer commande auprès d’Éric qui se fera une joie de vous le reproduire.

Assemblages: comme à la maison !

L’établissement se trouve dans une petite rue très calme, parfaite pour se ressourcer et profiter de son brunch à l’abri de la pollution sonore. La terrasse est très bien située puisqu’à quelques mètres seulement se trouve l’arcade d’entrée de la Place des Vosges. La première salle du restaurant ressemble étrangement à une salle à manger avec la grande table installée pour 8 personnes et la bibliothèque positionnée juste à côté. L’ambiance est très chaleureuse, en grande partie grâce aux lumières tamisées présentes dans tout l’établissement.

Assemblages: un atelier d'ébénisterie-restaurant à deux pas de la Place des Vosges 2

Au sous-sol se cache un speakeasy caractérisé par des voûtes en pierre et des fauteuils en velours ultra-confortables. On a presque l’impression d’être chez soi.

Assemblages: un atelier d'ébénisterie-restaurant à deux pas de la Place des Vosges 3

On mange quoi chez Assemblages ?

À la carte on retrouve des tapas à partir de 6€ (tarama, rillettes, foie gras…) et des assiettes à partager (végétariennes, nordiques, fromages…). Le brunch quant à lui est proposé tous les week-ends. Pour un prix raisonnable et accessible de 29€, vous pourrez déguster dans l’ordre:

  • café et thé à volonté
  • un verre de jus frais maison au choix : pomme-ananas-menthe-gingembre ou pomme-tomate-carotte
  • une gaufre norvégienne en forme d’étoile, accompagnée d’une confiture et de fruits frais
Assemblages: un atelier d'ébénisterie-restaurant à deux pas de la Place des Vosges 4
  • une assiette salée au choix : charcuteries ibériques et fromages affinés ou saumon fumé à l’ancienne avec un tarama au tobiko wasabi
  • un dessert au choix : délice fruits rouges, fondant au chocolat, brioche façon pain perdu, cheesecake au spéculos.

La formule est également disponible pour les enfants à 17€, sans l’assiette salée.

 ? 7, rue Birague – 75004

Quand ? du mardi au vendredi à partir de 18h, le samedi à partir de 12h et le dimanche de 12h à 18h.

Sirine
Diplômée de Langues, Sirine Errammach est journaliste en formation. Elle a souhaité allier son amour de l'écriture à sa passion pour la cuisine. En constante recherche de nouveaux lieux à découvrir, elle partage ses coups de cœur et déceptions. Toujours au courant des dernières tendances beauté, elle est aussi passionnée de voyages et n'hésite jamais à sauter dans un avion pour partir à l'aventure.

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