Il fait chaud et vous avez envie d’un petit peu de fraicheur et de gourmandise tout en pensant à votre ligne ? Cette recette de Tarte au citron meringuée est faite pour vous !

Un peu d’histoire

La recette de la tarte au citron meringuée est en réalité la combinaison d’un savoir-faire de plusieurs personnes et d’horizons différents. C’est à la fin des années 1700 que la société religieuse des amis dit les quakers, anglicans puritains, inventent la première crème au citron.

Dessert far essentiellement sur la côte Ouest américaine et au Sud du pays, on l’importe en Europe et notamment en Suisse où naît par le chef Alexandre Frehse, la première tarte au citron meringuée. C’est toutefois au  chef italien Gasparini, en 1720,  que l’on doit l’invention de la fameuse meringue dans la ville de Meiringen, éponyme de ce délicieux met sucré.

Mais c’est Elizabeth Goodwell, pâtissière de Philadelphie, que l’on doit remercier aujourd’hui car c’est elle qui codifia la recette en 1806.

La recette

Temps de préparation ≈ 30 minutes

Cuisson : 20 – 30  minutes

Pour environ 6 à 8 personnes

Ingrédients :

Pour la pâte :

– 2 œufs

– 100 g. de sucre roux

– 100 g. de farine

– 100 g. de beurre

– 100 g. d’amandes en poudre

– 1 pincée de sel

Pour la crème :

– ½ l. de lait de soja (vanillé de préférence)

– 50g. de sucre roux

– 2 jaunes d’œufs

– 4 citrons non traités

– 1 c. à s. de maïzena

Pour la meringue :

– 2 blancs d’œufs

– 1 c. à c. d’eau de fleur d’oranger

– 3 c. à c. de sucre roux

A vos fourneaux

1. Préparez en premier temps votre pâte : mélangez dans un saladier les œufs, le sucre, la farine, le beurre ramolli, la poudre d’amandes et la pincée de sel jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse

2. Faites cuire cette pâte dans un moule à tarte,  un emporte-pièce ou un moule à gâteau à bords hauts, 20 à 30 minutes à 180° C

3. Pendant que votre pâte cuit, préparez votre crème : rappez finement vos citrons afin d’en récupérer le zeste

4. Pressez ensuite vos citrons afin d’en récolter leur jus

5. Dans une casserole, battez énergiquement le sucre avec les jaunes d’œufs pour que le mélange blanchisse

6. Ajoutez-y ensuite la maïzena ainsi que votre jus de citron et les zestes récoltés

7. Ajoutez le lait et faite chauffer le tout quelques minutes à feu doux en ne cessant de remuer jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et retirez du feu

8. Dès que votre pâte est cuite et refroidie, incorporez-y la crème au citron et réservez le tout au réfrigérateur une dizaine de minutes

9. Pendant ce temps-là préparez votre meringue en battant au fouet électrique les blancs d’œuf afin de les monter en neige

10. Ajoutez peu à peu le sucre et la fleur d’oranger et battez afin d’obtenir une préparation relativement visqueuse

11. Étalez votre meringue sur votre dessert et au choix, repasser le tout au four 5 min à 200° C afin de faire cuire votre meringue où à l’aide d’un chalumeau faites griller le dessus de la meringue pour y apporter un côté croustillant et la caraméliser

12. Pour finir, réserver le tout au frais et… Dégustez !

Bon Appétit !

Roო’In

 

©Crédit photo : Roო’In

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