Aujourd’hui, honneur à Lyon et à une spécialité faisant en partie la renommée de la ville, la tarte à la praline rose. Attention … gourmandise en perspective.

Il était une fois…

Lyon : capitale des Gaules, réputée pour sa gastronomie française à travers le monde. Outre les nombreux plats faisant la fierté de la ville et région, il est un met qui ravi petits et grands et qui nous plonge dans un royaume coloré, plein de gourmandise : la tarte à la praline rose.

Je vois la vie en Rose…

La praline est un bonbon constitué par une amande enveloppée de sucre cuit, teinté en rose/rouge, pouvant être parfumé de diverses saveurs au grès de ses envies. A l’origine cette confiserie était de couleur brune, créée par le comte du Plessis-Praslin dans la ville de Montargis au début du XVIIe siècle. Le village de Saint-Génix-sur-Guiers a revisité ce bonbon en y ajoutant du colorant rose afin de parer d’une jolie couleur sa brioche éponyme.

Une part de bonheur…

Voisine, la ville de Lyon s’est appropriée la praline pour en faire une tarte. Victime de son succès,  cette spécialité est toute jeunette dans l’histoire de la gastronomie. On doit la recette à Alain Chapel  qui en 1980 la publia dans son livre, transmise par son ami Henry Cornil.

 

La recette

Pour 4 personnes

Temps de préparation ≈ 20 minutes

Temps de cuisson ≈ 20 minutes à 180° C

Ingrédients

Pour la crème :

– 250 g. de Pralines roses aux amandes concassées

– 150 g. de crème fraîche épaisse

Pour la pâte :

– 1 œuf

– 250 g. de de Farine

– 100 g. de Beurre

– 60 g. de Sucre roux

– 1 c. à c. de Levure chimique

– 1 pincée de Sel

Préparation

1. Préparez dans premier temps votre pâte : dans un saladier, versez la farine

2. Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux et le sel

3. Procédez au « sablage » de la pâte en la malaxant du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une texture sablonneuse.

4. Creusez un puits au centre de votre préparation

5. Ajoutez dans ce puits le sucre roux, la levure chimique et l’œuf dans cet ordre

6. Mélangez avec vos doigts les ingrédients et incorporez-y peu à peu le sablage jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène

7. Sur votre plan de travail, déposez votre pâte et farinez vos mains

8. Écrasez votre pâte avec la pomme de vos mains et répétez l’opération plusieurs fois

9. Faites une boule de pâte que vous allez filmer et placer au réfrigérateur une petite heure

10. Passé ce délai, votre pâte est prête à être travaillée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et placée dans votre moule à tarte

11. Direction le four pour une quinzaine de minutes à 180° C.

12. Pendant ce temps-là, préparez votre crème de garniture à la praline rose

13. Dans une casserole, portez à ébullition la crème fraiche épaisse

14. Hors du feu ajoutez-y les pralines roses concassées aux amandes et remuez énergiquement

Montage :

15. Une fois votre pâte sablée cuite, il ne vous reste plus qu’à la garnir de votre crème à la praline

16. Remettez le tout au four entre 5 à 10 minutes ; le but étant de faire bouillir votre crème à la praline.

* Pensez  à surveiller votre gourmandise !

17. Sortez votre tarte du four et laissez la refroidir ;  la crème doit se figer.

*Il est possible de réaliser soit même ses propres pralines roses (on vous dévoilera la recette dans une prochaine édition)

18. Pour finir, il ne vous reste plus qu’à vous régaler

Bonne Dégustation !

Ro’In

 

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Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

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