Avec la chaleur persistante de l’été, que diriez-vous d’un petit sorbet rafraichissant mais … pas n’importe lequel, un Sorbet au Melon et sans sorbetière.

Sur la route du Melon

Le melon  serait d’origine africaine subsaharienne. Il est introduit au Moyen-Orient  puis en Asie au Ve millénaire avant notre ère avant de conquérir ensuite l’Europe vers le VIIIe siècle mais n’est pas très prisé des papilles à cette époque. Il faudra attendre le XVe / XVI e siècle pour qu’on s’y intéresse. Le melon se diversifie alors avec divers croisements. Il devient plus gros, plus sucré, plus juteux et délicieux. Christophe Colomb l’introduira lors de ses voyages aux Amériques en 1494. Il est aujourd’hui cultivé partout dans le monde, en terre ou en serre.

 

Bienfaits et vertus

Le melon contient de la vitamine C, de la vitamine A et de la vitamine B6, plus ou moins présentes selon la variété de melon consommée. Ce fruit contient également des antioxydants dont notamment des caroténoïdes. Il est également riche en minéraux et oligo-élément tel le fer, le zinc, le cuivre, le manganèse, etc. ainsi qu’en potassium. Composé à 90% d’eau,  le melon est une excellente source désaltérante mais aussi d’énergie grâce aux glucides qu’il contient.

Enfin,  les fibres du melon sont efficaces pour stimuler le transit intestinal. Attention : le melon fait partie de cette catégorie d’aliment pouvant causer des allergies.

Sorbet au Melon

Le melon peut se consommer en entrée comme en dessert. Alors rafraichissez et émerveillez vos papilles avec cette recette de Sorbet au Melon que tout le monde pourra réaliser car il ne nécessite pas l’utilisation d’une sorbetière.

La recette

Temps de préparation ≈ 10 minutes

 

Ingrédients

1 Melon

– 2 Cuillères à café de Sucre Roux

– 1 Cuillère à Soupe de jus de Citron

– quelques feuilles de Menthe fraiche ou de Basilic

Préparation

1. Coupez votre melon en 2

2. Enlevez ses pépins à l’aide d’une cuillère à soupe

3. Coupez chaque moitié en quartier puis détachez la chair de la peau

4. Taillez la chair en dés et placez les morceaux ainsi obtenus sur un plateau direction le congélateur pendant 1 heure

5. Après 1h passé au congélateur, sortez vos dés de melon et placez-les dans un blender (ou mixer)

6. Ajoutez-y le sucre et le citron et mixer le tout

7. Mettez votre préparation dans une boite hermétique et placez la au congélateur minimum 2h

Il ne vous reste plus qu’à vous régalez de votre sorbet au melon fait maison.

* Ajoutez quelques feuilles de menthe ou de basilic sur votre sorbet lors de votre dressage pour une décoration gourmande pour vos yeux et vos papilles.

Bonne Dégustation!

 

Roო’In

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Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

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