Caresse, douceur, volupté. Hummm, que c’est bon ! Non non vous ne vous êtes pas trompé de rubrique. Aujourd’hui nous allons parler d’une petite folie pour laquelle un bon nombre d’entre nous craque : Le CARAMEL AU BEURRE SALÉ.

Un peu d’histoire :

On trouve les premières traces d’utilisation du caramel au VIIe siècle. Les Arabes s’en servaient comme enduit dépilatoire. Il ne sera consommé que plus tardivement. Pour que la note salée apparaisse, il faudra attendre le XIVe siècle où Le roi de France, Philippe VI, instaura la « gabelle du sel».  Seule la Bretagne, indépendante au royaume de France à cette époque,  en était exonérée. Ainsi le sel était utilisé à profusion, y compris dans le beurre. On suppose aussi que les premières traces de caramel au beurre salé remonteraient à cette période.

On retient toutefois l’année 1977 qui marque l’avènement et la renommée mondiale de cette confiserie. Le chocolatier Henri Le Roux a la délicieuse idée d’allier à ses confiseries caramélisées, du beurre salé qu’il agrémente de divers fruit à coque pour un côté encore plus gourmand.  À goûter impérativement si vous passez à Quiberon !

La recette :

Passons désormais à la pratique et confectionnons une sauce au caramel au beurre salé traditionnelle.

Temps de préparation ≈ 15 minutes

Ingrédients :

40 g. de sucre en poudre
20 cl. de crème liquide
25 g. de beurre salé

1. Dans une casserole, faire fondre le sucre à feu doux.

2. Parallèlement, chauffer dans une autre casserole la crème.

3. Quand le caramel commence à prendre une couleur ambrée, verser avec prudence la crème tout en remuant et laisser chauffer encore quelques instants.

4. Arrêter le feu et y ajouter le beurre salé.
Votre sauce doit avoir un aspect lisse et légèrement crémeux. Si tel n’est pas le cas, deux possibilité, refaire chauffer la préparation jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée, ou ajouter à la crème liquide avant de la faire chauffer, une cuillère à café de fleur de maïs.

5. Laisser refroidir et déguster.

La sauce au caramel au beurre salé se conserve dans un petit pot à confiture quelques semaines, idéale pour tartiner toutes vos envies.

Il existe plusieurs alternatives à la conception d’une sauce au caramel au beurre salé. Le choix du sucre, blanc ou roux, du beurre, et de la crème, d’origine animale ou végétale. Il est également possible d’incorporer à cette sauce caramel de la vanille, des fruits secs, des fruits à coque ainsi que des arômes tout comme jouer sur sa texture: plus ou moins liquide pour un nappage ou une crème, plus dense pour en faire des confiseries.

Selon vos convictions, et vos goûts, laissez parler votre imagination pour un caramel au beurre salé qui vous correspondra et surtout satisfera vos papilles et celles de vos invités.

Roო’In

3 Commentaires

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here