Hey, psttt, rapproche toi ; je vais te révéler comment réaliser une discrète gourmandise remplie de secrets que l’on murMûre sur son palet.

MurMûre-moi ton histoire …

La mûre serait originaire de Turquie. Aujourd’hui, on la retrouve presque partout dans le monde, cultivée ou sauvage.  Appelée souvent « baie », elle est le fruit de la plante baptisée « ronce ».

La mûre est l’un des premiers fruits consommés par nos ancêtres chasseurs-cueilleurs. Il en existe de nombreuses variétés à travers le monde, différentes en taille, en goût et en couleur. il s’agit du genre le plus diversifié du règne végétal.

…et tes secrets

La mûre possède un pouvoir antioxydant très élevé grâce aux anthocyanines qu’elle renferme. Il s’agit d’un type de flavonoïdes responsable de la couleur rouge et/ou noire de ces fruits. La mûre contient de l’acide ellagique et de l’acide gallique, deux composés phénoliques de la famille des tannins. Cette baie est une bonne source en manganèse, en cuivre, du fer et en vitamine C.

Idée recette

Pour 2 personnes

Temps de préparation ≈ 20 minutes

Temps de cuisson ≈ 20 minutes à 200° C

 

Ingrédients

– 1 barquette de mûres

Pour le gâteau

– 1 Œuf

– Farine: 25 g.

– Sucre roux: 25 g.

– Beurre: 25 g.

– 4 c. à s. de poudre d’amande

Pour le dôme vanillé

– ½ boite de Mascarpone

– 2 c. à s. d’Eau

– Gélatine (1 feuille) ou Agar agar (1 pincée)

– Sucre roux (1 c à s.)

– Quelques gouttes de rhum ambré

– 1 gousse de vanille

– Pralin

 

Préparation

1. Préparez dans un premier temps votre gâteau : mélangez dans un saladier œuf,  sucre, farine,  beurre ramolli, et poudre d’amandes jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse.

2. Faites cuire cette pâte dans des emporte-pièces 20 minutes à 200° C.

3. En parallèle, préparez votre dôme vanillé.

(Faites au préalable tremper dans de l’eau froide la feuille de gélatine)

4. Mélangez le mascarpone avec 1 cuillère à soupe d’eau en ajoutant le sucre et quelques gouttes de rhum ambré.

5. Fendez votre gousse de vanille en deux et récoltez-en les graines que vous allez incorporez à votre mélange.

6. Portez à ébullition un peu d’eau.

7. Prélevez-en qu’une seule cuillère à soupe que vous allez ajouter au mascarpone avec la gélatine (ou l’agar agar). Remuez.

8. Déposez les dans des moules en silicone que vous placerez une quinzaine de minutes au congélateur.

Montage :

9. Découpez vos gâteaux de manière à voir une surface plane sur le dessus.

10. Sortez du congélateur vos dômes et démoulez-les.

11. Placez votre dôme au centre de votre gâteau et placez-y tout autour quelques mûres.

12. Saupoudrez de pralin votre dôme pour apporter un côté croustillant a votre dessert.

13. Replacez votre dessert au réfrigérateur le temps du repas et pour finir,

Dégustez !

 

Ro’In

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