Aujourd’hui, honneur aux Châtaignes et aux Marrons, ce fruit automnal qui ravit chaque année nos papilles. C’est parti pour la découverte de ce fruit et l’idée recette du jour : une mousse onctueuse aux marrons.

A Travers le Temps et l’Espace

Les Châtaigniers vivent dans les régions tempérées de l’hémisphère nord (Asie, Europe et Amérique). Il en existe plusieurs variétés. L’Homme a de tout temps consommé ces fruits et particulièrement dans les régions où les céréales ne pouvaient pousser (en France : Corse, Massif Central ; Portugal, Italie du nord …) On appelait le châtaignier « l’arbre à pain  » . A la fin du XIXe siècle. Le XXe siècle marque le déclin de la châtaigne. Pour causes : des maladies touchant les exploitations et l’abondance des céréales dans l’alimentation quotidienne. La châtaigne est devenue fruit saisonnier, fruit coup de cœur et fruit gourmand.

Bienfaits et Vertus

La châtaigne se compose de divers minéraux et oligo-éléments (Cuivre, Phosphore, Fer, Manganèse dont elle est une excellente source, Calcium, Potassium, Zinc, Sélénium et Iode). Elle contient de nombreuses vitamines (B1, B2, B6, B9, C, D, E). La châtaigne est source d’énergie. Elle favorise la satiété et agit dans le processus stimulant le système immunitaire. Elle lutte contre le mauvais cholestérol et protège du diabète de type 2 et des maladies cardiovasculaires. La Châtaigne contient de l’amidon résistant, ce qui la rend parfois difficile à digérer.

Châtaigne ou Marron ?

Peu connaisse la différence entre une châtaigne et un marron. La différence réside en son enveloppe. Un fruit cloisonné est une châtaigne; un fruit qui ne l’est pas est un marron. Chaque arbre porte des châtaignes et des marrons en proportions variables.

Expression : se prendre une châtaigne

Se prendre une châtaigne tombée d’un arbre est soudain et très douloureux. Quand on dit que l’on s’est pris une châtaigne, cela désigne dans la langue courante, recevoir un coup. C’est rapide, violent et douloureux. Le terme châtaigne dérive du mot « castagne » qui signifie « bagarre ».

Idée recette : Mousse de Marron

Voici une recette délicieuse de mousse aux marrons qui ravira petits et grands.

Pour 4 personnes

Temps de préparation ≈ 20 minutes

Temps de cuisson ≈ 0 minutes

Ingrédients

– 2 blancs d’oeuf

– 25 g. de Sucre

– 250 g. de crème de marrons

– 10 cl. de crème fraiche fluide

– 1 pincée de sel

Préparation

– Dans un récipient, battez vos blancs d’œufs en neige

– Dans un autre récipient, battez la crème afin de lui donner une texture de chantilly

– Incorporez petit à petit à votre chantilly le sucre et la pincée de sel

– Mélangez vos blancs en neige à la crème chantilly et ajoutez-y votre crème de marron

– Déposez votre préparation dans des ramequins et direction le réfrigérateur

Il ne reste plus qu’à sagement patienter et à déguster

Bon Appétit!

Ro’In

 

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