Un peu de soleil dans votre cuisine ? Un peu de printemps dans vos assiettes ? Aujourd’hui l’accent sera mis sur un fruit que l’on considère souvent comme un légume : LA TOMATE. En coulis, en gaspacho, en soupe, entière ou en salade, la tomate se mange à toutes les sauces, aussi bien chaudes que froides.

Souvent servi en apéritif, on vous propose aujourd’hui une recette simple facile et rapide qui ravira vos papilles tout comme vos invités et qui les surprendra : des MINI-PIZZAS BOUTON DE ROSE.

Un peu d’histoire :

La tomate est originaire des Andes en Amérique du Sud. Par la suite introduite en Amérique centrale, sa culture est attestée dès la préhistoire. Ce n’est qu’au  XVIème siècle avec les grands explorateurs que celle-ci sera importée et découverte en Europe.

Propriétés :

La tomate est source de diverses vitamines (A, B3, B6, C, E, K) et d’oligo-éléments (cuivre, potassium, manganèse). Antioxydante grâce au lycopène lui valant sa couleur rouge, elle joue un rôle majeur dans la prévention de nombreux cancers et maladies cardio-vasculaires. Détox, elle détient aussi le pouvoir de purifier l’organisme, notamment le foie,  et d’éliminer les mauvaises graisses. Peu calorique, elle est idéale pour les régimes et hydratantes car composée a 94 % d’eau.

Mais ce n’est pas tout car la tomate est aussi une alliée beauté. Elle affine, hydrate et purifie  la peau et lui redonne de l’éclat. Elle  active également le bronzage et en cas de coup de soleil, frottée sur la peau, elle soulage la brûlure infligée.

La recette :

Temps de préparation ≈ 15 minutes

Cuisson ≈ 20 min à 180°C

Ingrédients :

2 grosses tomates

1 pâte à pizza achetée dans le commerce ou pour les téméraires une faite maison (recette à venir)

1 coulis de tomate

1 cuillère à soupe de miel (ou 2 morceaux de sucre)

des aromates (persil, origan, ail, oignon)

du fromage (gruyère râpé)

 

1. Étalez votre pâte à tarte sur votre plan de travail et coupez la en bandes d’environ 8 cm de largeur, puis coupez les bandes les plus longues en leur moitié.

2. Parallèlement, découpez vos tomates en quartier d’environ ½ cm d’épaisseur et égrainez vos tranches.

3. Dans une casserole faites chauffer votre coulis de tomate avec vos aromates et le miel ; remuez et une fois chaud, retirez la du feu et laisser infuser.

4. Déposez les quartiers de tomate sur l’un des bords de vos bandes de pâtes à pizza sur toute la longueur en les faisant se chevaucher au 1/3

5. Ajoutez ensuite un filet de sauce en son milieu ainsi qu’un peu de fromage.

6. Repliez l’autre extrémité de vos bandes de pâte à pizza de manière à contenir le fromage et la sauce  puis venir recouvrir la moitié des quartiers de tomates.

7. Roulez pour finir les bandes sur elle-même en prenant soin de maintenir les quartiers de tomate avec qu’ils ne s’échappent pas.

8. Vos mini pizzas en forme de fleurs sont presque prêtes, mettez-les dans des moules à muffins et direction le four

9. Une fois cuites, laissez-les un peu refroidir et… Dégustez !

 

Cette recette est une adaptation de la fameuse tarte aux pommes de même forme. Vous pouvez la décliner selon vos goûts et envies, salées ou sucrées, en apéritif ou en dessert.

 

 

Roო’In

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here