Halloween arrive alors sortez vite vos chaudrons et aiguisez vos griffes pour préparer à vos invités des plats ensorcelés tout prêt à les charmer.

Au  Commencement

Halloween trouve son origine dans une fête rituelle celtique connue sous le nom de Samain fêtée il y a fort longtemps en Irlande, en Grande Bretagne et dans le nord-ouest de la Gaule. Cette fête marquait le passage de la saison claire à la saison sombre, la fin du mois d’octobre et surtout la fin de l’année.

D’une légende naît un symbole

Jack-o’-lantern est le personnage le plus populaire associé à Halloween.

Il nous provient d’un vieux conte irlandais.

« Jack était un forgeron, avare, ivrogne, méchant et égocentrique. Un soir, assis dans une taverne, le diable lui apparut et lui réclama son âme. Jack demanda au diable de lui offrir à boire, un dernier verre avant de partir pour l’enfer. Le diable accepta et se transforma en pièce de six pence. Jack la saisit et la plaça immédiatement dans sa bourse. Cette dernière ayant une serrure en forme de croix, le diable ne pouvait s’en échapper. Jack accepta de libérer le diable à la condition de pouvoir vivre dix ans supplémentaire.

Dix ans plus tard, Jack fit une autre farce au Diable, le laissant en haut d’un arbre sur lequel il y avait gravé une croix à l’aide de son couteau avec la promesse qu’il ne le poursuivrait plus. à La mort de Jack,  l’entrée du paradis lui fut interdite, et le diable refusa de le laisser entrer en enfer. Jack réussit persuada le diable de lui donner un morceau de charbon ardent afin d’éclairer son chemin dans le noir. Il plaça le charbon dans un navet creusé en guise de lanterne et fut condamné à errer sans but, jusqu’au jour du jugement dernier. Dès lors il sera nommé Jack o lantern.  La légende raconte qu’il réapparaît chaque année, le jour de sa mort, à Halloween. »

Du Navet à la Citrouille

Le navet fut le premier légume à être taillé en hommage à ce conte. La citrouille le remplaça; plus grosse, plus économique et sa récolte correspond parfaitement à la fête d’Halloween.

Idée Recettes :

Entrées

Tarte à la citrouille

Ingrédients (pour 4 personnes)

Temps de préparation ≈ 15 minutes

Temps de cuisson ≈ 30 minutes

1 pâte brisée

300g. de chair à citrouille

2 œufs

1 oignon

1 c. à s. de crème fraiche

50g. de gruyère râpé

Épices (curry, muscade, persil, ciboulette)

parmesan râpé

Mode opératoire:

– Préchauffer votre four à 180° C. et placez y environ 20 minutes votre pâte brisée, dans votre moule à tarte, lestée de légumes secs pour éviter que celle-ci ne gonfle à la cuisson

– En parallèle, coupez votre citrouille en petits cubes et émincez votre oignon

– Faîtes revenir l’ensemble dans une casseroles avec un peu de beurre puis ajoutez de l’eau et laissez mijoter le tout une dizaine de minutes.

– A l’aide d’un mixer à main, réduisez en purée vos morceaux

– Ajoutez ensuite les œufs, le gruyère et la crème ainsi que les épices à votre convenance et mélangez le tout

– Placez votre préparation sur la pâte

– Saupoudrez de parmesan râpé et placez l’ensemble au four à 180° C. environ 10 minutes

– Laissez refroidir et dégustez.

Plat

Hot doigts ensanglantés

Ingrédients (pour 4 personnes)

Temps de préparation ≈ 5 minutes

Temps de cuisson ≈ 2 minutes

4 pains à hot dog

4 saucisses

4 amandes effilées

ketchup

Mode opératoire:

Tranchez les pains dans le sens de la longueur

Prenez vos saucisses et sculptez l’une des extrémités supérieures afin de lui donner la forme d’un ongle

Réalisez quelques stries horizontales sur vos saucisses afin de recréer les plis de la peau

-Cuire les saucisses 2 minutes

– Incorporez vos saucisses dans vos pains et badigeonnez les abondamment de ketchup

– Placez une amande effilée sur chaque saucisse en guise d’ongle

et vos hot doigts sanglants sont prêts!

Dessert

Cervelles d’oranges au chocolat

Ingrédients (pour 4 personnes)

Temps de préparation ≈ 15 minutes

4 oranges

chocolat noir à faire fondre

4 oeufs

cannelle moulue

Mode opératoire:

Coupez les sommets  de vos oranges (qui serviront de chapeau)

Dans un récipient, videz vos oranges de leur pulpes et jus à l’aide d’une cuillère en prenant soin de ne pas les trouer ni déchirer. Elles doivent être parfaitement hermétiques

Une fois vidées, à l’aide d’un couteau, sculptez leur des yeux et une bouche comme pour une citrouille

En parallèle, séparez vos blancs d’œufs des jaunes.

Montez vos blancs en neige

Dans une casserole, Faite fondre au bain-marie votre chocolat et incorporez  vos jaunes d’œufs quand celui-ci sera entièrement fondu puis votre pulpe d’orange

Saupoudrez généreusement et à votre convenance de cannelle moulue

Incorporez vos blancs et mélangez délicatement votre préparation pour qu’elle conserve cette aspect mousseux

Réservez au frais une petite heure

Placez à l’aide d’une cuillère votre mousse dans vos oranges sculptez et réservez-les aux frais jusqu’à leur service

Happy Halloween!

Ro’In

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Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

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