Blanc, noir, au lait, simple ou fourré, avec ou sans éclats, vous l’avez deviné, aujourd’hui nous allons traiter du CHOCOLAT.

Histoire et procédés

Le chocolat provient d’une fève appelée cabosse originaire d’Amérique du Sud/Centrale. Elle sera découverte et exportée par les grands explorateurs du XVIe siècle pour notre plus grand bonheur. Pour anecdote, Christophe Colomb ramena lors d’une de ses expéditions quelques fèves qu’il confondit avec des crottes de chèvres et les jeta par-dessus bord. S’il avait su l’énorme bêtise qu’il commettait !

Le chocolat résulte d’un procédé complexe de transformation de la fève de cacao où celle-ci est fermentée, torréfiée, broyée jusqu’à former une pâte liquide dont on extrait la matière grasse appelée beurre de cacao.

Pourquoi manger du chocolat c’est si bon ?

Outre ce gout délicieux, sa capacité antioxydante est très puissante (plus que le thé et même le vin). Consommer 6 grammes de chocolat noir par jour, soit environ deux carrés, entraînerait une baisse de la tension artérielle. Riche en magnésium, le chocolat est un excellent anti-stress qui, de plus, vous redonnera du baume au moral et un coup de fouet énergisant. De plus, il serait un aphrodisiaque, avéré depuis l’Antiquité.

Attention :  Il favorise l’apparition de quelques petits boutons disgracieux.

Idée recette

Voici comment réaliser un délicieux fondant au chocolat noir au cœur caramel beurre salé.

Ingrédients (pour 1 personne)

Temps de préparation ≈ 10 minutes

Temps de cuisson ≈ 15 minutes

Pour le fondant au chocolat :

– 1 œuf

– 15 g. de beurre

– 1 cuillère à soupe de sucre roux

– 1,5 cuillères à soupe de farine de blé (ou de fécule de maïs)

– 2 barres de chocolat noir à faire fondre

Pour le caramel au beurre salé :

– 20 g. de cassonade (sucre roux en poudre)

– 10 cl. de crème liquide (au soja de préférence)

– 10 g. de beurre salé

– Et pour ceux aimant la vanille, une gousse, ou quelques gouttes d’un arôme vanillé.

n.b. : la crème de soja apporte un petit gout d’amande à la préparation

Préparation :

Pour le fondant au chocolat

– Dans un récipient, mettez le beurre et le chocolat et faites le fondre au micro-onde

Remuez afin d’obtenir un mélange homogène et onctueux

– Ajoutez l’œuf et le sucre et en dernier, la farine. La pâte obtenue doit être un brin gélatineuse

Pour le caramel au beurre salé

– Dans une casserole, faites chauffer le sucre et attendez peu à peu qu’il fonde.

– En parallèle, faites chauffer dans une autre casserole la crème et la vanille

– Quand le caramel commence à prendre une couleur ambrée, versez avec prudence la crème tout en remuant et laissez chauffer encore quelques instants.

– Arrêtez le feu et ajoutez le beurre salé

– Remuez et laissez refroidir

Petite astuce pour un caramel crémeux : n’hésitez pas à ajouter une cuillère à café de maïzena à votre crème à froid.

Montage :

– Versez la moitié de la préparation à fondant dans un moule (inutile de le beurrer et de le fariner)

– Versez environ 3 cuillères à soupe de caramel en plein centre

– Recouvrez le tout avec le reste de pâte à fondant.

– Faites cuire environ 10 minutes au four à 180°C (ou environ 2 minutes aux micro-ondes)

Nappage et décoration :

– Faites fondre au bain-marie une barre de chocolat et recouvrez votre gâteau au préalablement cuit.

– Ajoutez à sa convenance des cacahuètes, du pralin, de la poudre de cacao, de la noix de coco rappée, des zestes d’agrumes, etc. et laissez refroidir.

Bon appétit !

Ro’In

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Roო’In
Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

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