Avec la chaleur de ces derniers jours, rien de tel qu’une bonne Citronnade pour se désaltérer et se rafraîchir à toute heure de la journée car le Citron, c’est bon!

Le Citron, toute une Histoire

Le citron trouverait ses origines en Asie à la frontière entre le Cachemire et l’Inde. Après avoir été implanté et cultivé au Moyen Orient, celui-ci s’installe dans tout le bassin méditerranéen. Il conquiert les Amériques dès le  XVe siècle avec les grands navigateurs où celui-ci prospère encore de nos jours et font de l’Argentine et du Mexique les premiers producteurs mondiaux ainsi qu’avec l’Inde.

Bienfaits et Vertus

Le citron est riche en potassium, calcium, mais aussi en magnésium, phosphore, manganèse, fer et cuivre. Il est également une excellente source de vitamine C. Aliment santé par excellence le citron est riche en antioxydants.

Il prévient ainsi contre le cancer, contre les maladies cardiovasculaires mais aussi contre l’hypercholestérolémie et bien d’autres petits désagréments de la vie.  A consommer donc sans modération ! Également allier minceur, il a la réputation de brûler les graisses surtout si il est pris à jeun le matin avec un peu d’eau chaude et de miel pour adoucir le goût, mais pas que :

Ce petit breuvage aussi favorise la digestion, détoxifie l’organisme, booste le système immunitaire, lutte contre la mauvaise haleine et appliqué sur la peau, il la nettoie. Vous l’avez compris, le citron est un aliment indispensable à avoir chez soi. Il assaisonne vos plats, et par cette grande chaleur il vous désaltèrera.

La Citronnade (ou Limonade) :

Citronnade ou Limonade: la seule différence: l’eau, plate pour l’une, gazeuse pour l’autre.

La recette

Temps de préparation ≈ 5 minutes

Pour 1L. de boisson

Ingrédients :

– 4 Citrons Bio

– 2 Cuillères à Soupe de Sucre Roux

– 1 Litre d’Eau (plate ou gazeuse selon votre envie)

– quelques feuilles de Menthe fraiche

Préparation :

1. Pressez le jus des citrons

2. Faites fondre le sucre dans l’eau et ajouter le jus de citron

3. Servez très frais avec quelques glaçons et feuilles de menthe en décoration

* Pour une citronnade avec un petit +, remplacez une cuillère à soupe de sucre roux par une de sucre vanillé (ou de l’extrait de vanille ou encore une gousse fraiche). Mettez à infuser les feuilles de menthe avec quelques tranches de citron dans la bouteille et placer le tout au frais.

Servez avec quelques glaçons et… Dégustez

Roო’In

 

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Plus qu’une passion : un style de vie. Historien de l’art et archéologue de formation, Roო’In a souhaité faire partager son amour pour la culture associé à celui pour la cuisine afin de les rendre accessible à tous. Bien manger, apprendre et découvrir sont ses maîtres mots.

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