Simple, frais et sans cuisson, voici  un dessert qui ravira vos palais cet Été : Le CHEESECAKE aux fraises et sans cuisson !

Un peu d’histoire

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le Cheesecake trouve son origine en Grèce Antique, vers 776 avant J.-C., lors des premiers Jeux olympiques d’Athènes. Il était servi aux athlètes afin de leur donner plus de force. Son succès se répandra jusqu’en   Europe avant que les émigrants l’introduisent à New York, vers la fin du XIXe siècle.

Cependant c’est en 1872 que né le véritable Cheesecake new-yorkais avec l’invention accidentelle du fromage à la crème Philadelphia. Son succès fut tel qu’il se répandit dans tout le pays et que chaque restaurant en proposait une recette différente. Aujourd’hui encore de nombreuses déclinaisons existent, chaudes, froides, aux fruits, au chocolat, salées, ou sucrées, etc..

La recette

Temps de préparation ≈ 20 minutes

Pour environ 8 personnes

 

Ingrédients :

Pour la pâte :

– 2 paquets de Palets bretons

– 1 paquet de Speculoos

– 50 g de Beurre fondu

Pour la crème :

– 1 pot de 40cl. de crème fraiche épaisse 5% de matière grasse

– 2 barquettes de 125g de fromage à tartiner (mascarpone – philadelphia)

– 200g. de Sucre

– Arôme (vanille, fleur d’oranger, citron, chocolat, etc.)

Pour le nappage :

– 1 barquette de 500g. de fraises

– 3 feuilles de gélatine

– 10cl. d’eau


1.
Écrasez grossièrement les palets bretons ainsi que les spéculoos

2. Faites fondre le beurre et l’ajouter sur les palets

3. Dans un emporte-pièce, versez le mélange en prenant soin de bien tasser les biscuits imbibés de beurre

4. Mettez votre préparation  au frais pendant 1 heure

5. Pendant ce temps, préparez l’appareillage à Cheesecake

6. Battez la crème fraiche et le sucre au fouet afin de la rendre mousseuse

7. Ajoutez-y ensuite les 2 barquettes de fromage et battez encore au fouet pour aérer la préparation

8. Incorporez à votre convenance l’arôme choisi. (Ici de la vanille)

9. Étalez ensuite cette préparation sur le biscuit préparé précédemment et remettez le tout au frais une bonne vingtaine de minutes

10. Pendant ce temps préparez votre nappage en faisant au préalable tremper dans de l’eau froide vos feuilles de gélatine

11. Portez à ébullition vos 10cl d’eau  et retirez du feu

12. Incorporez-y la gélatine

13. Mixez la moitié de votre barquette de fraises et ajoutez l’eau et la gélatine puis remuez

14. Laissez refroidir un peu et versez le mélange sur votre Cheesecake avant de remettre le tout au frais 30 min

15. Pour terminer, décorez votre Cheesecake avec les fraises restantes et… Dégustez !

©Crédit photo : Roო’In

Bon appétit !

Roო’In

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