Et si en cette saison automnale où les jours décroissent et le froid s »installe, nous réalisions un petit gâteau plein de surprise au couleur de saison qui réchauffera nos corps et nos palets: le CARROT CAKE.

Attention, explosion de saveurs et de gourmandise en perspective.

Toute une Histoire

Les carottes sont attestées dans bon nombre de recettes médiévales y compris dans les desserts; ce légume sucré se prêtant bien à cet effet.

L’origine même du carrot cake fait débat : suédois, anglo-saxon, suisse? Le mystère demeure. Ce délicieux gâteau est connu depuis fort longtemps en Suède sous le nom de Morotskaka. La Grande-Bretagne le popularisa lors de la Seconde Guerre Mondiale, et particulièrement lors des rationnements et le baptisa Carrot cake. En Suisse, il se nomme gâteau au carotte et serait une spécialité du canton d’Argovie.

Quoi de neuf Docteur?

Consommée, crue, cuite, salée, sucrée, il existe différentes variétés de carottes aux couleurs diverses allant du blanc à l’orange en passant par le jaune et le violet.

La carotte contient des caroténoïdes dont le bêta carotène et la lutéine, connus pour leurs propriétés antioxydantes. Elle renferme de nombreuses vitamines (A B6, K, B1, B2, B3, C et E) et des oligo-éléments (Fer, Phosphore et Potassium).

Riche en fibres, manger des carotte serait bon pour réduire le cholestérol.

Pour finir consommer des carottes (tout comme d’autres fruits et légumes) aiderait à réduire les risques de cancer.

La Recette

Ingrédients (pour 4 personnes)

Temps de préparation ≈ 15 minutes

Temps de cuisson ≈ 30 minutes

Pour le gâteau :

2 œufs

40 g. de beurre

100 g. de farine

80 g. de sucre roux

½ sachet de levure chimique

4 carottes

Épices :

Muscade : ½ cuillère à café

Cannelle : 1 cuillère à café

Gingembre : ½ cuillère à café

Cardamome : 1 pincée

Vanille : 1 gousse

40 g. d’amande en poudre

8 noix concassées

Une poignée de raisins secs

Pour le glaçage :

25 g. de beurre très mou (pas fondu)

50 g de cream cheese type Saint-Morêt ou Philadelphia

100 g de sucre glace

Quelques gouttes de sirop de fleur d’oranger

Préparation :

Pour le gâteau :

Dans un saladier, écraser le beurre avec une fourchette et ajoutez le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène

– Incorporez les œufs

– Ajoutez la farine, le sel, la levure et les épices (cannelle, vanille, muscade, cardamome) et mélangez

– Incorporez les carottes et les noix.

– Beurrez et farinez un moule et versez-y la pâte.

– Faites cuire au four une trentaine de minutes à 180° C.

* Pensez à vérifier la cuisson en enfonçant un couteau dans le gâteau

Pour le glaçage :

– Mélangez le beurre, le sucre, le sirop de fleur d’oranger  et la cream cheese jusqu’à l’obtention d’une crème homogène et réservez-la au réfrigérateur

Montage :

– Une fois votre gâteau cuit, démoulé et refroidis, étalé votre glaçage sur le gâteau à l’aide d’une spatule où d’une poche à douille.

* Le carrot cake se consomme généralement frais.

Bonne dégustation !

 

Ro’In

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