Be‘Art Magazine vous propose de vous évader sur un nuage rose avec cette délicieuse recette de bavarois à la framboise. Attention plaisir assuré !

Un si léger entremet

Le bavarois est un entremet qui se compose généralement d’un biscuit imbibé recouvert d’une crème bavaroise agrémentée de fruit, le tout nappé d’un coulis de fruit. La crème bavaroise est une recette suisse. Il n’existe pas une mais plusieurs recettes : aux fruits, aux chocolats, au caramel beurre salé, etc. Saison oblige, Be’Art Magazine a mis l’accent sur un fruit d’été en choisissant la volupté de la framboise.

Framboise dit-nous tout

La framboise trouverait son origine en Turquie. Elle se retrouve désormais quasiment partout dans le monde, cultivée ou sauvage.  La framboise est l’un des premiers fruits consommé par nos ancêtres chasseurs-cueilleurs.
Elle possède un fort pouvoir antioxydant. Ce fruit est une bonne source en manganèse, en cuivre, en fer et en vitamine C.

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La Recette du Bavarois

Pour 8 personnes:
Temps de préparation ≈ 20 minutes
Temps de cuisson ≈ 20 minutes

Attention: La génoise et la crème bavaroise sont à réaliser

Ingrédients pour la génoise
– 4 œufs
– 125 g. de farine
– 125 g. de sucre

Ingrédients pour la crème bavaroise
– 200 g. de framboises
– 80 g. de sucre en poudre
– 1 gousse de vanille
– 1 c. à c. de rhum ambré
– 4 g. d’agar-agar
– 40 cl. de crème liquide entière (placée au préalable au réfrigérateur)

Ingrédients pour le miroir framboise
– 100 g. de framboise
– 80 g. de sucre
– 2 g. d’agar-agar

Préparation de la génoise
– Séparez les blancs des jaunes d’œufs
– Montez vos blancs en neige
– Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
– Ajoutez peu à peu la farine tamisée
– Incorporez les blancs en neige en prenant soin de mélanger délicatement dans un mouvement circulaire du haut vers le bas
– Beurrez votre cercle à pâtisserie et versez y la pâte
– Faites cuire à 180°C. pendant environ 15 minutes

Préparation de la crème bavaroise
– Mixez les framboises dans une casserole et ajoutez le sucre, la vanille, et le rhum
– Faites chauffer le mélange, ajoutez-y l’agar-agar, mélangez. et retirez du feu
– Laissez votre préparation refroidir et pendant ce temps, montez votre crème en chantilly
– Quand la mixture de framboise est refroidie et commence un peu à prendre, incorporez-y la crème fouettée et mélangez

Préparation du miroir framboise
– Mixer les framboises dans une casserole et ajouter le sucre
– Faites chauffer le mélange, ajoutez-y l’agar-agar, mélangez. et retirez du feu

Montage

Le montage se réalise en  deux temps, le tout dans le cercle à pâtisserie

– Dans le cercle à pâtisserie dans lequel se trouve votre génoise cuite et refroidie, recouvrez la de votre crème bavaroise et mettez la au frais toute une nuit afin que le mélange fusionne et fige
– Le lendemain, versez votre miroir framboise légèrement refroidi sur votre bavarois et remettez le tout au frais quelques heures.
– Démoulez votre bavarois, décorez-le de quelques fruits frais, de copeaux de chocolats etc. et dégustez !

Bon Appétit !

Roო’In

 

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