Aujourd’hui, Be’Art Magazine vous dit tout sur le Baba au Rhum ! Leçon de gourmandise en perspective mais à consommer avec modération !

Voyage en Europe

L’Histoire du Baba commence au XVIIIe siècle au château de Lunéville non loin de Nancy. Le roi de Pologne, Stanislas Leszczynska, exilé en France, reçut de son pays natal, une brioche. Malheureusement le trajet trop long la dessécha. Stanislas, friand de cette douceur, demande à son cuisinier, Nicolas Strohrer, de trouver une solution pour qu’il puisse à nouveau l’apprécier. Le cuisinier a eu l’idée de tremper celle-ci dans du vin et de la garnir de crème pâtissière accompagnée de raisins. Le roi, conquis par ce met, le baptisa : Baba.

Dans la Cour des Grands

Marie Leszczynska, fille de Stanislas et future reine de France, est promise au roi Louis XV. Elle quitte le château de Lunéville pour le château de Versailles et emmène avec elle Nicolas Stohrer. Il fait découvrir à la Cour de France sa création : le Baba. Il popularisa son gâteau en ouvrant sa boutique en 1730. Ce n’est qu’au XIXe siècle que le rhum remplacera le vin et la chantilly, la crème pâtissière.

Recette

Pour 4 personnes:
Temps de préparation ≈ 20 minutes
Temps de cuisson ≈ 30 minutes

Ingrédients pour le gâteau
– 3 œufs
– 50 g. de beurre
– 80 g. de sucre
– 130 g. de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 3 c. à s. de lait
– 3 c. à s. de rhum ambré

Ingrédients pour le sirop
– 200 g. de sucre
– 50 cl. d’eau
– 10 cl. de rhum ambré

Ingrédients pour la crème chantilly
– 1 gousse de vanille
– 80 g. de sucre glace
– 50 cl. de crème liquide entière (placée au préalable au réfrigérateur)

Préparation du gâteau
– Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
– Ajoutez le lait, la farine et la levure
– Dans un autre récipient, battez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les à votre pâte
– Mélangez le tout délicatement afin d’obtenir une pâte homogène
– Beurrez votre moule et versez y la pâte
– Faites cuire à 180°C.pendant environ 20 minutes

Préparation du sirop
– Dans une casserole, portez l’eau à ébullition en y ajoutant le sucre
– Retirez du feu et ajoutez-y le rhum
– Imbibez ensuite votre baba avec les 3/4 de votre sirop

Préparation de la crème chantilly
– Fendez votre gousse de vanille en deux et récoltez ses graines à l’aide d’un couteau
– Dans un saladier, versez la crème liquide et battez-la au fouet électrique
– Incorporez peu à peu le sucre et la vanille et continuez à battre jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse et légère
– Placez-la au frais en attendant de la servir

Conseils:

– Préparez votre baba la veille pour qu’il ait le temps de bien être imbibé par le sirop
– Gardez 1/4 du sirop qui sera versé sur le gâteau peu avant le service afin d’en renforcer son odeur et son goût
– Servez votre Baba accompagné de crème chantilly vanillée (ou de crème pâtissière) et de quelques fruits (framboises, myrtilles, cerises, raisins, fraises, kiwis, oranges, amandes, etc.)
* Vous pouvez également utiliser du Grand Marnier à la place du rhum

Bonne dégustation !

Roო’In

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here